Headline News

Биткоин – это афера?

Сейчас сфера финансовых услуг находится на революционном этапе своего развития. Поспособствовали этой революции далеко не биткоин и не блокчейн. Она стала возможной после внедрения искусственного интеллекта, который сформировался благодаря Интернету вещей.

Тысячи крупных компаний пользуются такими технологиями, чтобы не сталкиваться с финансовым посредничеством. Многие пользователи каждый день делают онлайн-покупки в интернет-магазинах и пользуются платежами. Финансовые учреждения готовы принять взвешенные решения, связанные с предоставлением кредита за пару секунд, а ведь раньше на это ушло бы несколько недель.

От чего зависит цена Bitcoin

Если говорить о формировании курса и цены фиатной валюты, то на нее оказывает влияние невероятное количество факторов по типу ВВП государства, его места на мировой арене, импорта, экспорта и так далее. Причем, если проанализировать, от чего же зависит цена биткоина, то станет ясно, что эти критерии здесь не учитываются. Дело в том, что выпуском криптовалюты занимаются майнеры и их личные сбережения никак не связаны с обеспечением цифровых монет. Как показывает практика, те майнеры, которые осознают, от чего зависит рост биткоина и какие факторы определяют его стоимость, являются успешными и способны заработать в кратчайшие сроки.

В последнее время все больше людей убеждаются в следующем: для заработка на биткоине совсем не обязательно заниматься его добычей. Для людей, у которых не хватает денег на создание майнинг-фермы, наверняка трейдинг станет максимально прибыльной деятельностью. Но для получения дохода на трейдинге криптовалюты важно четкое понимание того, как будет меняться цена биткоина и от чего она вообще зависит. Торговые платформы, демонстрирующие курс в онлайн режиме, отображают все котировки в виде диаграммы с пиками и провалами. Самое время узнать, что же на самом деле оказывает существенное влияние на цену:

  •             Экономические новости. Естественно, когда появляются какие-то поводы для скандалов, BTC курс практически моментально идет вниз, ведь испуганные трейдеры делают все для скорейшей продажи криптовалюты. Немного позже она корректируется, ведь подешевевший актив скупают спекулянты.
  •             Деятельность крупных трейдеров – речь идет о вкладчиках или спекулянтах, которые известны в биржевых кругах в качестве памперов. Зачастую они выжидают постепенное понижение цены в связи с непонятной ситуацией с криптовалютой и начинают производить активную скупку. В таком случае курс резко скакнет вверх.
  •             Государственная политика в отношении криптовалюты. Чем больше стран легализуют биткоин, тем более высоким становится его курс, поскольку сразу начинает расти спрос. В случае запрета криптовалюты ситуация кардинально меняется в обратную сторону.

Важно не забывать пользоваться инструментами для технической аналитики, позволяющими выяснить, что оказывает влияние на курс биткоина и как будет продвигаться ценовая картина в ближайшем будущем. Что касается фундаментальной аналитики, дающей знания о том, от чего зависит цена криптовалюты, то ее необходимо осваивать самому.

Будет ли расти в цене Биткоин?

Чтобы ответить на вопрос, будет ли расти в цене биткоин, для начала необходимо перечислить несколько факторов, оказывающих непосредственное влияние на цену курса. Речь идет об:

  •             Отсутствии атак со стороны хакеров и серьезных сбоев.
  •             Отсутствии разногласий между крупными компаниями. Например, компании по типу Bitcoin Cash и Bitcoin Gold появились именно из-за разногласий.
  •             Ухудшении ситуации в экономическом плане.
  •             Доступности к обменным процессам криптовалюты.
  •             Спросе на биткоин.

Некоторые аналитики смело утверждают, что цена биткоина через 5-7 лет вообще может превысить отметку в один миллион долларов, однако все это – лишь перспектива. Если правительства разных государств действительно смогут договориться, то резкий и стремительный курс криптовалюты будет очевиден.

Излюбленным контрдоводом у оптимистов является сравнение криптовалюты с реальным золотом (биткоин, к примеру, нередко называют «виртуальным золотом»). Достаточно вспомнить историю спроса на настоящее золото. Был период, когда 300 долларов за унцию было крайне дорого. Мировой кризис 2008 года поднял цену на золото вплоть до 1800 долларов за унцию. Причем стоит понимать, что золото – это обычный металл, который ничем не обеспечен. Это же можно сказать и о биткоине. Но существует все же потенциальная возможность, что относительно скоро виртуальные монеты станут международной валютой, а это позволит достичь неограниченного роста.

Согласно более адекватным прогнозам, в конце 2018 и начале 2019 курс может находиться в пределах 25-30 тысяч долларов. Резкие обвалы не должны наблюдаться. Многие профессиональные аналитики и банки ожидают исключительный рост.

Некоторые и вовсе утверждают, что биткоин – пузырь и куда лучше акцентировать внимание на других криптовалютах по типу Эфира, который уже давно дышит в спину основным монетам и вероятнее всего даже когда-то обойдет их по капитализации.

Технологии и прогресс сейчас развиваются со стремительной скоростью. Вовсе не исключено, что в ближайшее время будет создана идеальная цифровая валюта, к которой будет прикован интерес абсолютно всех трейдеров. Безусловно, биткоин еще на долгое время останется классиком и зарождением блокчейна, поэтому не стоит даже волноваться насчет возможности сильного падения его стоимости.

Когда лопнет финансовый «пузырь»?

В последнее время все более популярным становится мнение о том, что биткоин -финансовая пирамида и пузырь, который в определенный момент лопнет и оставит многих людей в буквальном смысле ни с чем.

Некоторые аналитики утверждают, что резкое подорожание стоимости биткоина напрямую связано с тем, что у этой криптовалюты пока что нет реальных конкурентов и она старается занять важнейшую нишу на рынке. Если говорить о росте спроса, то это легко объясняется человеческим стремлением приобретать активы, цена которых пока что растет.

Многие любят напоминать о популярном в конце 90-х «пузыре доткомов», когда акции интернет-компаний стали самыми ходовыми. В те времена стоимость бумаг могла за кратчайший срок подняться в десятки раз. Ряд аналитиков придерживаются такого мнения, что стоимость биткоина вырастет в несколько раз, а затем он лопнет, поскольку новых влияний денег не будет и подпитывать его уже не получится. Эксперты прогнозируют рост курса до 25-30 тысяч долларов, после чего произойдет очень сильное падение на 30-40 процентов, но затем можно будет рассчитывать на небольшую коррекцию. Дальнейшее «поведение» курса предсказать достаточно сложно.

Помимо всего прочего, сейчас активно разрабатываются новые криптовалюты и другие финансовые инструменты. Совершенно не понятно, что еще появится на рынке за пару лет. Bitcoin – развод или нет пока что совершенно не ясно, поскольку цифровые монеты должны доказать свою эффективность в финансовой сфере.

Как известно, часть стран открыли собственные рынки для криптовалют. В странах СНГ пока что к этому вопросу подходят достаточно аккуратно. ЦБ, к примеру, не раз заявлял, что пока нельзя допускать криптовалюту к торгам, поскольку присутствуют высокие риски ее использования.

Перспективы криптовалюты будущего

Условно каждый из криптовалютных проектов делится на следующие категории:

  •             Сами криптовалюты.
  •             Платформы, на которых криптовалюту можно назвать лишь дополнением.

Что касается биткоина, то это – чистая криптовалюта, а вот Эфир, например, считается платформой, позволяющей решать те или иные задачи. Существуют и более серьезные проекты по типу NEO либо Cardano, где цифровая валюта – это лишь небольшая часть проекта в целом. Если говорить о долгосрочной перспективе, то именно данные проекты выглядят максимально привлекательно, поскольку они наверняка найдут применение на практике и будут крайне полезными в будущим. А вот от биткоина сейчас минимальная польза. Да, речь идет о первой криптовалюте, вызывающей максимальный интерес, в связи с чем в нее активно вкладывают деньги, поэтому везде и говорится лишь о ней.

По мнению компетентных экспертов будущее стоит за проектами, а не криптовалютами. Ими смогут пользоваться компании, заниматься разработкой приложений на их основе, да и вообще, сфера применения может быть практически любой. Конечно, это вовсе не означает, что стоимость вырастет в тысячи раз. Это значит, что они не смогут обесцениться и всегда будут максимально востребованными. Пользователь может увидеть обзоры перспектив самых разных криптовалют, но при этом стоит лично оценивать капитализацию, изменение курса, а также цели, который каждый из проектов достигает.

Полагать, что все криптовалюты – развод слишком опрометчиво. Однако если говорить непосредственно о биткоине, то все его преимущества по сути являются больным местом. Даже если монета и может похвастаться солидным мировым запасом в 21 миллионов единиц, то сам этот факт способен дисквалифицировать биткоин в качестве жизнеспособной валюты: когда запас валюты перестает соответствовать ВВП, начинается дефляция.

В связи со всем вышеописанным можно сделать следующий вывод: для долгосрочной перспективы подойдут проекты на основе криптовалюты, которые занимаются бизнесом и сотрудничают с крупными компаниями. Вкладывать непосредственно в сами криптовалюты – большой риск, который может сыграть с трейдером злую шутку. Однако, если внимательно изучить все факторы, влияющие на ее курс, получится рассчитывать на неплохой доход.