Headline News

Браузерный майнинг — миф или реальность?

Браузерный майнинг — миф или реальность?

Процесс разработки майнинговых ферм считается достаточно сложным и подразумевает необходимость приобретения крайне дорогого оборудования и наличия знаний в технической области. При этом интерес, связанный с добычей биткоинов и других цифровых монет, растет с каждым днем: многие люди желают стать частью криптовалютной тематики и начать зарабатывать монеты, используя собственный компьютер. Благо, относительно недавно появился новый способ добычи – это браузерный майнинг.

Что такое браузерный майнинг и как он работает

Для начала стоит разобраться в том, что такое браузерный майнинг и как он работает. Данное понятие появилось примерно год назад, но уже стало крайне распространенным. Благодаря такому виду майнинга можно рассчитывать на добычу криптовалюты через браузер без необходимости покупки мощностей и так далее. Все, что требуется от пользователя в данном случае, – установка специальной программы, регистрация на сервисе и включенный браузер. В результате ПО ресурса начнет заниматься добычей монет путем использования мощности процессора.

Браузерный майнинг – это

Сегодня браузерный майнинг – это один из способов добычи криптовалюты, специфика которого заключается в добыче криптовалюты благодаря специально разработанным программам, встроенным в сайт. Пользователю достаточно зайти на ресурс и майнер запустится в автоматическом режиме, после чего начнется добыча монет.

Некоторые популярные ресурсы самостоятельно внедряют подобные программы на свои сайты, а где-то этим занимаются хакеры. К примеру, опытными пользователями было найдено специальное расширение, позволяющее монетизировать ресурсы без рекламы на популярных сайтах компании Showtime. Один считается официальным сайтом фирмы, второй – онлайн-кинотеатром. Оба ресурса взломали хакеры, которые и получали доход от посетителей. Чем более востребованным является сайт, тем больше клиентов, а значит и выше заработок у владельца.

Как майнить через браузер?

Разобраться в том, как майнить через браузер, не особо сложно. Технология работает практически по такому же принципу, как и облачные хранилища. Удаленные мощности (речь идет о компьютерах посетителей ресурсов) используются в фоновом режиме для добычи цифровых монет. Сам пользователь может даже не догадываться об этом.

Браузерный майнинг без вложений отличается некоторыми преимуществами. Например, речь идет о возможности заработка для владельца сайта. Если ресурс является популярным, то сумма добытых монет будет крайне большой.

Конечно же, такой вид деятельности отличается и недостатками. Пользователь, который использует программу, обычно сталкивается с тем, что производительность его компьютера загружается на максимум. Если у него слабый ноутбук, а программа не была настроена на менее производительные машины, то скорость работы устройства упадет как минимум в несколько раз.

Сколько можно заработать на браузерном майнинге

Самых искушенных пользователей, конечно же, сильно интересует вопрос, связанный с тем, сколько можно зарабатывать на браузерном майнинге. Как уже можно было догадаться, такой вид добычи криптовалюты считается непрерывным. Поэтому, если имеется возможность удержать пользователей на сайте максимально длительное время, то лучший профит будет в Monero. Около 10-12 майнеров принесут 20-30 долларов в месяц.

Браузерный майнинг на видеокарте и процессора подразумевает возможность настройки уровня использования CPU пользователей. Ставить его стоит на оптимальном уровне, чтобы не особо тормозить браузеры.

Помимо всего прочего, пользователи обязательно должны быть уведомлены о том, что выполняется браузерный майнинг, чтобы впоследствии не было претензий. Те, кто серфят на просторах интернета на ноутбуке, сталкиваются с повышенной нагрузкой на CPU, которая быстрее разряжает батарею питания. Поэтому, как уже говорилось ранее, следует выставить адекватное значение.

Некоторые пользователи решили поделиться своими данными по заработку. Разработчик, владеющий сайтом с посещаемостью в 1000 человек в сутки наймайнил всего 10 долларов в месяц. Также было рассчитано, что сайт The Pirate Bay, посещаемость которого составляет примерно 315 миллионов человек в месяц, позволит зарабатывать в среднем 47 тысяч долларов ежемесячно.

Рейтинг сервисов браузерного майнинга

Мы уже выяснили, как работает майнинг на браузерах, поэтому самое время проанализировать рейтинг сервисов, предоставляющих услуг по такого рода добыче криптовалют.

FreeBitcoin

Сайт позволяет заниматься добычей биткоинов непосредственно на браузерной странице. Начать зарабатывать не составит труда – необходимо просто зарегистрироваться и перейти в раздел майнинга (ссылка на него располагается вверху сайта). Здесь указана майнинг статистика пользователей. В списке находятся показатели хэшрейта, количество найденных хэшей и общий размер дохода за все время.

Немного ниже пользователь может ознакомиться с параметрами процесса добычи. Там для указания доступно количество потоков, которые будут задействованы для майнинга, а также используемые прцоенты центрального процессора. Значение по умолчанию использует максимальное количество ресурсов, а именно, каждое из ядер и полностью нагружает процессор, но этом можно изменить. Майнинг будет продолжаться до тех пор, пока пользователь не закроет вкладку браузера.

BrowserMine

Представляет собой очередной популярный способ генерации криптовалюты непосредственно в браузерном окне. Деньги можно получать просто за открытие страниц. Это является достаточно удобным, поскольку не нужны приглашения, вложения или выполнение задач по типу просмотра рекламы. Деньги в буквальном смысле капают на счет, пока пользователь занимается своими делами. Сервис предлагает возможность настроить мощность, которую задействует сайт. Ее увеличение гарантирует получение большего заработка. Мощность регулируется благодаря специальному ползунку.

На сервисе используется своя собственная единица измерения скорости под названием BMH/s. Спустя каждые несколько минут система может автоматически конвертировать собранные финансы в свою криптовалюту. Не поддерживается майнинг биткоинов, эфира и так далее. Минимум для вывода равен 0.1 BMC.

WebMining

Востребованный сайт также позволяет майнить в своем браузере. По функционалу этот сервис напоминает предыдущий, а также предоставляет возможность указания затрачиваемой на добычу криптовалюты мощности вручную. Пользователи также могут изменить количество ядер. Это позволит держать вкладку открытой и при этом продолжать использовать веб-браузер. Активные пользователи могут воспользоваться режимом турбо на сайте. Его предназначение заключается в получении прибавки к скорости майнинга в виде процентов. Они начисляются за добычу определенного количества WMC. При этом реферальную программу не будут учитывать. Получается, чем больше WMC пользователь успеет намайнить, тем больший процент он получит в турбо режиме.

Чтобы прекратить процесс майнинга, вовсе не обязательно закрывать страницу. Достаточно будет нажатия соответствующей кнопки. Осуществлять обмен WMH на WMC можно раз в полтора часа. Сделать это можно с помощью одной из кнопок в майнере. Баланс выводится через личный кабинет.

Скрытый браузерный майнинг

Также обязательно стоит знать о таком понятии как скрытый браузерный майнинг. Обнаружить тот факт, что ваш компьютер – это жертва криптоджекинга достаточно легко. Если производительность стремительно упала, а загруженность ядер показывает максимальную нагрузку (хотя никакие требовательные приложения не запущены) – это указание на то, что на вашем ПК происходит процесс майнинга криптовалюты.

Это же может происходить и на смартфоне. В таком случае стоит сделать акцент на непонятную активность мобильных приложений. Если аппарат был приобретен относительно недавно, но стал быстро разряжаться, есть большая вероятность того, что он используется теневыми майнерами. Если понять, браузерный майнинг – что это, а также по какому принципу он работает, можно будет определять, используют ли ваш компьютер для добычи криптовалюты или нет.  

Как защититься от браузерного майнинга

Пока ваш ПК еще не стал жертвой, стоит ознакомиться с правилами, как защититься от браузерного майнинга. Для этого есть несколько эффективных способов.

  •             Осознавая уровень масштабности трагедии, сотрудники компании Opera Software решили выпустить одноименный браузер, в котором присутствует защита от майнинга. Она активируется, когда включается блокировщик рекламы и спама на настольном ПК либо смартфоне. С помощью блокировщика рекламы автоматически определяются майнинговые скрипты, которые зашиты в веб-страницу, и сразу же блокируются.
  •             При этом не обязательно сразу устанавливать вышеописанные обозреватели. Для начала можно проверить, хорошо ли защищен сторонний браузер от вредоносных скриптов. Для этого был запущен специальный сайт cryptojackingtest.com. Если зайти на него с любого устройства и нажать «Старт», сервис начнет проверку на защищенность.
  •             Если вы пользуетесь браузером Google Chrome или Mozilla Firefox и не планируете переход на «Оперу», достаточно будет установки расширения No Coin или Adblock Plus путем сервиса дополнений. Все эти плагины прекрасно справляются с блокированием криптоджекинга. Если же говорить о Firefox, то вообще есть возможность отключения любых скриптов благодаря распространенному NoScript.
  •             Но самое главное – лучше не заходить на сайты с сомнительным содержимым, не устанавливать непроверенные приложения и непонятный софт, а также вовремя обновлять антивирус и соответствующее ПО.

Таким образом, вышеописанный вид майнинга вряд ли сможет принести особый доход. Помимо всего прочего, есть некоторые риски по типу загрузки через непроверенные проекты вредоносного ПО или скрытых скриптов, занимающихся добычей криптовалюты в пользу иных лиц. ПК сильно нагружается и может не справляться даже с бытовыми задачами. Нужно всегда анализировать ключевые параметры, описанные для всех сервисов, а также искать конструктивные отзывы о них в сети Интернет.