Headline News

Что такое криптовалюта простыми словами?

Что такое криптовалюта простыми словами?

Относительно недавно особой популярностью стал пользоваться термин «криптовалюта». Вместе с ним появились понятия по типу майнинга, блокчейна, биткоина, эфириума и тому подобного. Многие смогли заработать на трейдинге цифровыми монетами целое состояние. Поэтому стоит узнать, что такое криптовалюта простыми словами и какие монеты являются наиболее популярными в 2018 году.

 

Что такое криптовалюта?

Что же означает приставка «крипто»? Если вспомнить такое слово как криптография, то станет ясно, что речь идет о шифровании, но в случае с валютами подразумевается процесс создания денег. Получается, криптовалюта – это активы, создающиеся благодаря специальному коду.

Фактически, у криптовалют отсутствует какое-либо центральное управление и никто не может оказывать влияния на транзакции тех или иных участников. Чтобы принять решение, связанное с достоверностью транзакций, применяется технология блокчейн. Впервые она появилась в системе «Биткоин». Именно в ней и хранятся абсолютно все сведения.

 

Теперь вы знаете, что такое криптовалюта. Она представляет собой созданную разработчиками цифровую валюту, существующую лишь в виртуальном пространстве и не имеющую физического аналога, а также неподконтрольную государственным органам.

Страны демонстрируют разное отношение к данному явлению. Некоторые смогли увидеть в них один из видов ценных активов, другие – имущество либо товар, остальные же -признаки в качестве платежного средства. Изначально виртуальные монеты задумывались в качестве анонимных, безопасных и свободных от контроля банка денег, которые подходят для оплаты товаров и услуг.

История создания криптовалют

Самая первая версия биткоина, с которого все и начиналось, была выпушена 9 января 2009 года. Эта версия поддерживалась исключительно на системах Windows 2000, Windows NT и Windows X. Спустя какое-то время Сатоши – создатель биткоина, начал доводить дело до конца, он занялся исправлением некоторых сетевых ошибок и протоколов коммуникации узлов и вместе с другими сотрудниками облегчил использование цифровой монеты.

История создания криптовалют на этом не заканчивается, поскольку уже спустя год удалось заметить серьезную уязвимость в протоколе Биткоина. Транзакциям не удавалось проходить надлежащие проверки перед тем как они были добавлены в блокчейн, благодаря чему удавалось обходить экономические ограничения и создавать невероятное количество биткоинов. 15 августа такая уязвимость была подвержена атаке. В одной из транзакций получилось сгенерировать примерно 184 миллиарда биткоинов, отправленных по нескольким адресам.

Криптовалюта активно развивалась, появлялись ее новые разновидности. Весной 2013 года курс биткоина составлял 31 доллар, а спустя месяц уже около 260 долларов. Уже в то время некоторые СМИ начали поговаривать о начале внедрения цифровых монет в повседневную жизнь. Затем произошло резкое падение и многие стали думать, что восстановление до 266 долларов произойдет только через пару лет. Однако в ноябре ситуация стабилизировалась, когда монета перешагнула отметку в 300 долларов. В последующие годы курс менялся на несколько тысяч, его пик в декабря 2017 составлял 20000 USD.

Как работают криптовалюты

Абсолютно любую криптовалюту можно назвать цифровой монетой, которая основывается на криптографических алгоритмах и обращается на децентрализованных платформах, которые были построены по блокчейн технологии. Впервые этот термин журналисты применили в журнале Forbes в 2011 году в статье, которая была посвящена биткоину.

По сравнению с классическими электронными деньгами у цифровых валют отсутствуют физические аналоги. Речь идет о наборе зашифрованных данных, которые хранятся в блокчейн сети. Как работают криптовалюты в плане эмиссии? Все просто: новые монеты появляются по заданным алгоритмам и обычно присутствует некое ограничение на общее количество выпущенных средств. Например, известно, что Биткоинов будет выпущено примерно 21 млн.

Чтобы полноценно взаимодействовать с криптовалютами, требуется использование специального ПО-программы бумажника. Благодаря этой программе пользователь может рассчитывать на работу с блокчейном и создание транзакций или получения переводов на свой адрес. Чтобы работать с кошельком, нужно несколько ключей:

  1.         Публичный. На этот адрес любые владельцы могут осуществить перевод средств.
  2.         Приватный. Речь идет о секретном цифрово-буквенном коде, который нужен пользователю для подписи своих переводов.

Подписанные транзакции транслируются в сеть и после нескольких подтверждений средства будут зачислены на необходимый адрес. Существует несколько принципов, связанных с работой с криптовалютой. Речь идет о:

  •             Необратимости. Осуществленную транзакцию нельзя отменить.
  •             Анонимности – в блокчейне нет информации о владельцах средств.
  •             Децентрализации – сетевую работоспособность нельзя обеспечить узлами, которые контролируются разными пользователями.
  •             Безопасности – использование методов криптографического характера делает цифровые монеты устойчивыми к взломам.

Чем криптовалюта отличается от обычных денег

Многих новичков также интересует вопрос, связанный с тем, чем криптовалюта отличается от обычных денег. В таком случае необходимо обратить внимание на два основных параметра.

  •             Независимость. Цифровые монеты не привязаны даже к самым популярным валютам в мире, они не зависят от цены на нефть или других крупных активов.
  •             Виртуальность. Криптовалюта существует исключительно в цифровой сфере, ее добывают в Интернете, она хранится в электронных кошельках, то есть, является нематериальной.

Также стоит понимать, что криптовалюту создают благодаря криптографии, обеспечивающей конфиденциальность и целостность пользовательских данных. При этом ее не контролируют государственные органы. Фактически, цифровые монеты считаются набором цифр, в которых находится некий набор данных, защищенный шифрованием. Зачастую для передачи в интернете набора данных используют специальную технологию распределительного реестра – это блокчейн, дающий цифровой валюте преимущества по сравнению с другими платежными средствами.

 

Самые популярные криптовалюты

Мы уже выяснили, как работает криптовалюта и что она собой представляет, поэтому самое время перейти к рассмотрению вопроса, связанного с наиболее популярными цифровыми монетами сегодня.

Название Год выпуска Описание
Bitcoin (BTC) 2009 Считается неизменным лидером, который всегда возглавляет основные рейтинги. Несмотря на то, что BTC – самая «старая» криптовалюта, она продолжает уверенно развиваться, а разработчики ищут новые решения, доступные для реализации на основе блокчейна.
Ethereum (ETH) 2015 Эту криптовалюту создавали на основе платформы, позволяющей разрабатывать децентрализованные онлайн-сервисы, которые используют технологии умных контрактов. Нередко Эфир называют как «цифровая нефть», поскольку она выступает в роли «топлива» для умных контрактов.
Ripple (XPR) 2012 Данные цифровые монеты активно задействуют при валовых расчетах в режиме онлайн, а также осуществления операций, связанных с денежными переводами и обменом валют. Изначально протокол запускался для того, чтобы обеспечить моментальные, безопасные транзакции без комиссий.
IOTA (MIOTA) 2016 Речь идет о цифровой валюте, которую разработали создатели популярного во всем мире Интернета вещей, основанного на методе Tangle. Главная составляющая последнее – отсутствие майнов. Помимо всего прочего, привлекательности криптовалюте добавляет отсутствие необходимости оплачивать транзакции, а которые автономно подтверждаются сетевыми узлами.
Litecoin (LTC) 2011 Представляет собой наиболее популярный форк биткоина, который также известен в качестве «цифрового золота». Сегодня проект продолжает активно развиваться.

Чем подкрепляется криптовалюта

Как известно, криптовалюта не контролируется на государственном уровне и нет ресурсов, которые бы могли отвечать за ее стоимость. Для вычисления ее реального веса потребуется заняться поиском других методик учета цены активов. Наиболее близким в данном случае считается оценка редчайших материй и материалов. Благодаря данному принципу можно назвать примерную стоимость пород по типу родия, графена, трития. Последних осталось буквально пара грамм и они создавались в течение нескольких лет. Некоторые могут сказать, что они являются бесценными, но экономисты назовут сразу несколько значений. Речь идет о:

  •             Производственной себестоимости.
  •             Оценочной стоимости.
  •             Рыночной стоимости.

Если разбираться, чем подкрепляется криптовалюта, стоит учитывать сразу несколько факторов. Например, цифровые монеты являются набором значений, которые выводились в результате математических значений. Во время производства затрачиваются определенные ресурсы, представляющие собой себестоимость. Она считается относительно невысокой, но будет демонстрировать рост с каждым годом. Расшифровка блоков становится все более сложной, энергозатратной, а амортизация оборудования будет делать биткоин лишь более дорогим.

Более того, биткоины и другие криптовалюты строго ограниченны. Если говорить о 21 млн. BTC, то их добудут уже примерно в 2034 году. Затем явление майнинга закончится и количество криптовалюты начнет сокращаться.

Не стоит забывать и о том, что спрос способствует повышению цены. Это главный трейдинговый закон. За тот же Биткоин раньше давали намного меньше долларов, в связи с чем стало понятно, что ажиотаж растет. Конечно же, такой процесс точно не будет бесконечным, но и предел пока что не был установлен. Подобные факторы и позволяют ответить на вопрос, чем же подкреплена криптовалюта.  

Преимущества и недостатки криптовалют

Не стоит полагать, что криптовалюта – это настоящее «чудо», в котором нет минусов. Если проанализировать преимущества и недостатки криптовалют, станет ясно следующее: над цифровыми монетами предстоит еще серьезно работать. Среди плюсов выделяют:

  •             По сравнению с фиатными деньгами, контролирующимися на банковском уровне, криптовалюта представляет собой децентрализованные монеты, курс который зависит от законов чиновников и действий банкиров, а также определяется спросом и предложением.
  •             Заниматься криптовалютной добычей может абсолютно любой пользователь, у которого дома есть персональный компьютер и энергетический источник. Больше для добычи ничего не требуется.
  •             Криптовалютые транзакции полностью анонимны, поэтому ни налоговые, ни другие контролируемые органы не смогут предъявить претензий. В случае совершения сделок с цифровыми монетами открытой информацией является исключительно номер электронного кошелька. Вся другая информация, связанная с владельцем, полностью закрыта.
  •             В основе криптовалюты лежит блокчейн технология, отличающаяся высокой степенью защиты от подделок, копирования и других действий мошеннического характера. Благодаря уникальному математическому коду цифровые деньги становятся более защищенным от кражи и подделок.

Также можно выделить ряд недостатков:

  •             Причиной потери средств может стать потеря пароля от электронного кошелька. Его восстановление или замена не является возможной, поэтому стоит быть аккуратным.
  •             На данный момент курс криптовалюты вряд ли можно назвать стабильным, поскольку он все же зависит от государственных действий: если в какой-то стране запретят биткоины и другие цифровые монеты, курс резко уменьшится, поскольку спрос пропадет. Продолжаться такая ситуация будет до тех пор, пока не получится найти оптимальное решение.
  •             Пузырь. Сейчас существуют сотни разных криптовалют, но вкладываться в них стоит максимально осторожно, поскольку многие из цифровых монет создаются в качестве пузырей, которые спустя какое-то время лопнут, а их стоимость опустится до нулевой отметки.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что криптовалюта сегодня является новым словом в денежном обращении. Ее возникновение связано с временными потребностями. Несмотря на то, что у криптоденег отсутствует реальное выражение, они почти наравне с традиционными фиатными единицами участвую в разного рода рыночных операциях.

Сегодня существует много способов, как заработать криптовалюту. Также не стоит забывать о различных вариантах получения прибыли, чем и начинают пользоваться продвинутые пользователи. В целом некоторые характеристики цифровых монет схожи с традиционными деньгами, но присутствуют принципиальные отличия, позволяющие криптовалюте становиться все более популярной в современных условиях.