Headline News

Майнинг ферма: что это и с чего начать?

Майнинг ферма: что это и с чего начать?

Заработок в интернете представляет собой привычный и достаточно популярный процесс. С каждым годом появляется все больше его видов и способов, которые крайне активно осваивают пользователи Интернета.

Это же произошло и с добычей цифровых монет. Как только биткоины появились на рынке и стали востребованными, нашлись грамотные майнеры, научившиеся добывать заветные монеты. Кстати, одним из первых майнингом занимался сам создатель криптовалюты, сгенерировавший примерно миллион блоков еще во времена, когда стоимость монет была не особо внушительной. Если же посмотреть на сегодняшний курс этой валюты, станет понятно, что человеку удалось обеспечить себя до конца своих дней. Сатоши был первым владельцем фермы, на которой добывалась криптовалюта.

О цифровых монетах сейчас известно даже тем людям, которые никогда особо не интересовались этой тематикой. О них постоянно пишут в СМИ и предрекают далекое будущее вплоть до мировых финансовых систем, поэтому совсем не удивительно, что у многих далеких от этой сферы людей стал появляться интерес к ней. Более того, хочется понять, майнинг ферма: что это и с чего начать, дабы попробовать себя в столь непростом деле и начать зарабатывать первые биткоины или любую другую криптовалюту.

Что собой представляет майнинг ферма?

Новые монеты из криптовалют появляются после их генерации вычислительными техническими мощностями. Изначально речь шла о процессорах, затем появились видеокарты, а сегодня уже ферма для майнинга 2018 использует асики. Что касается сложности добычи, то у каждой валюты она является разной, и чем больше таких монет люди добудут, тем сложнее будет майнинг, а значит техническому оборудованию придется слишком сильно «напрягаться» для вычисления блока и прибыли. Поэтому вполне логичным является тот факт, что чем больше оборудования работает над добычей монет и чем оно мощнее, тем на более успешный результат можно рассчитывать. Именно по этой причине большинство майнеров начали заниматься организацией целых «предприятий», направленных на добычу криптовалют. В связи с этим становится понятно, что собой представляет майнинг ферма и каковы ее основные задачи.

Саму ферму обычно называют небольшим помещением, которое почти полностью заполнено оборудованием, способным справляться со сложнейшими математическими задачами. Чтобы подобные мощности не перегревались, их нужно охлаждать, чинить, если что-то начинает выходить из строя. В конце концов, нужно помнить об обновлениях новыми машинами, когда прежние слишком сильно устаревают и уже не справляются с задачами крайне эффективно. К примеру, чтобы сейчас нормально добывать биткоины, следует использовать самые новые асики.  

Как работает майнинг ферма?

Сеть биткоина, наряду с другими криптовалютами, считается децентрализованным набором устройств, справляющихся с вычислительными операциями по типу транзакций, мониторинга, обработки базы переводов, информации о кошельках. Что касается работоспособности сети, то ее обеспечивают пользователи, поэтому пока

майнинг ферма работает в круглосуточном режиме, биткоину ничего не будет угрожать.

Если говорить на простом языке, то майнер на добровольной основе сдает в аренду вычислительные мощности своего устройства, что и обеспечивает децентрализацию добываемых монет. Вся информация, которая передается по сети, разбивается на блоки. Если узел собирает разрозненную цепочку блока, то получает за это солидное вознаграждение.

Теперь становится более понятно, как работает майнинг ферма. Ежесуточно в общей сложности для майнинга доступно 3600 биткоинов. Само вознаграждение распределяется согласно мощностям, вкладываемым узлами в общую систему. Чем большую мощность имеет установка, тем на большее вознаграждение можно будет рассчитывать.

Как собрать ферму для майнинга 2018

Чтобы начать получать первую прибыль, стоит рассмотреть, как собрать ферму для майнинга 2018 и какое оборудование для этого потребуется. Сейчас область криптовалюты считается настолько востребованной, что с покупкой оборудования могут возникнуть проблемы, ведь многие сегодня желают заниматься добычей цифровых монет и получать солидную прибыль. Если правильно подобрать оборудование, то можно рассчитывать на половину успеха. Для работы потребуется несколько основных комплектующих. Речь идет о:

  •             Материнской плате. Считается основой данной системы. От ее выбора будет зависеть то, как много видеокарт получится подключить. Самая доступная плата продается за 63 доллара. Она называется ASRock FM2A88M. Есть также модель ASRock FM2A88Х за 110 долларов, на нее можно установить вплоть до 6 видеокарт.
  •             Корпусе. Для экономии можно собрать каркас самостоятельно. Для этого многие пользуются алюминиевыми уголками или брусками из дерева. Если все делать самостоятельно, уйдет примерно 14 долларов.
  •             Оперативной памяти. Чтобы запустить ОС, нужно как минимум 4 Гб. Многие покупают две платы по 2 гигабайте, поскольку это самый экономичный вариант. Одна плата стоит около 17 долларов.
  •             Процессоре, имеющем среднюю мощность. Важно, чтобы он сочетался с материнской платой. Экономным вариантом станет процессор, входящий в категорию А-4 по цене 48 долларов.
  •             Блоке питания. Мощность – его главная характеристика. Блок должен сочетаться с параметрами системы. Лучше выбирать такие модели, чтобы запас мощности находится в пределах 20 процентов.
  •             Жестком диске минимум на 60 гигабайт. На это уйдет приблизительно 40 долларов.
  •             Видеокарте. Как минимум 2 гигабайта памяти.
  •             Переходниках и кнопках переключения.
  •             Элементах охлаждения, термопасте, кулере.

Выбор видеокарты для фермы

Самым важным считается выбор видеокарты для фермы. Сегодня достаточно бюджетными вариантами считаются Nvidia GeForce GTX 1050 Ti и более дорогостоящий Radeon RX 470 Sapphire. За первую модель придется заплатить примерно 130 долларов, цены на продукцию Радеон начинаются от 300. Почему же рассматривается второй вариант, если он стоит в разы больше? Дело в том, что это лучшие устройства для майнинга. Сегодня видеокарты максимально оптимизированы под игровой процесс, а не майнинг, поэтому сложно найти специализированные модели. На рынке лучше приобретать устройства от Nvidia или Radeon.

Некоторые предпочитают покупать вышеописанные комплектующие в специализированных магазинах, поскольку в данном случае не нужно ждать доставки. Но стоимость продукции в данном случае будет более высокой. К примеру, GeForce 1050 TI продается примерно за 230 долларов, в то время как на Амазоне она доступна за 130.

Поэтому, если осуществлять покупку комплектующих за рубежом, можно будет потратить на 20-30 процентов денег меньше, нежели в наших магазинах. Если у вас есть 20 дней, то лучше купить видеокарты на западе в магазинах Amazon или Ebay.

Сколько можно заработать на майнинг ферме?

После того, как люди понимают, что такое майнинг ферма, им сразу хочется узнать, сколько примерно можно заработать на добыче криптовалют. Сразу стоит отметить следующее: объем заработка будет напрямую зависеть от факторов по типу:

  •             Вложений в вычислительные мощности.
  •             Рациональности выбора криптовалюты.

Получается, конечная сумма заработка в основном будет зависеть от вложенных средств. Чем больше человек потратит, тем более мощное оборудование купит и тем больше средств в итоге получит.

Безусловно, помимо затрат на комплектующие не нужно скидывать со счетов выбор криптовалюты. На небольших фермах для майнинга добыча биткоинов – является экономическим самоубийством. У вас, возможно, будет шанс получения комиссий за проведение транзакций, но не более того. При этом новые криптовалюты являются менее требовательными к вычислительным мощностям и уже в самом начале будут «благодарны» новоиспеченным майнерам.

Получается, на вопрос о том, сколько можно заработать на майнинг ферме, дается следующий ответ: чем более слабым является оборудование, тем мене популярную криптовалюту лучше майнить. Кстати, если человек не хочет тратиться на покупку видеокарт, он может воспользоваться небольшим лайфхаком. В странах СНГ майнингом на профессиональной основе занимается не так много крупных игроков. Только им известно, как зарабатывать на добыче цифровых монет реальные деньги. Остальных можно назвать недалекими любителями, желающими быстро «срубить кэш» и осуществить продажу оборудования геймерам или остальным майнерам.

Калькулятор фермы майнинга

Если вы не желаете заморачиваться и самостоятельно вести расчеты, связанные с доходностью, можно использовать калькулятор фермы для майнинга. Сейчас функционирует несколько проверенных сервисов.

  •             Одним из них можно назвать простейший и достаточно удобный кулькулятор под названием Profit-Mine. Речь идет о мощном калькуляторе, позволяющим производить подсчеты доходности майнинга исходя из видеокарты и оборудования, алгоритма и криптовалюты.
  •             Также неплохо зарекомендовать себя калькулятор KriptoKurs, позволяющий просчитать эффективность майнинга наиболее популярных криптовалют.
  •             99Bitcoins является очередным простым и хорошо зарекомендовавшим себя калькулятором майнинга биткоинов. Достаточно будет введения хеш-бита, который планируется использовать, а также нажать «Расчет прибыли от фермы». Если часть калькуляторных значений окажутся неверными, можно настроить их самостоятельно. Но, как правило, все они являются актуальными.
  •             Bits.Media представляет собой очередной востребованный калькулятор, доступный на русском языке. С его помощью можно произвести расчет доходов от майнинга с учетом вложений в ферму, стоимости электричества, курса валют и остальных показателей.

 

Сложности майнинга через ферму

Не стоит забывать, что майнинг ферма – это не всегда легкий процесс и пользователь может столкнуться с разного рода сложностями при добыче криптовалют. Например, достаточно часто случаются поломки видеокарт, хотя обычно на них установлена гарантия сроком на несколько лет. Если осуществлять ремонт по гарантии, можно сразу добавить месяц простоя при расчете окупаемости.

В большинстве случаев поломки касаются неправильного разгона оборудования или плохо организованного охлаждения. В таком случае из строя обычно выходят кулеры. Иногда вычислительные процессы заставляют кулеры функционировать на все сто процентов, а это точно окажет негативные последствия для охладительной системы. Также нередко проблемы наблюдаются с целью питания. Выход из строя одной карты – не глобальная проблема, поскольку ферма продолжит работу.

Сложности майнинга через ферму на этом не заканчиваются. Еще одна уязвимость связана с поломкой блоков питания или материнки. В таком случае перестает работать вся ферма, что грозит высоким потерям прибыли. Блок питания наряду с материнкой – это заменяемый элемент. Но на практике оказывается, что замена данных деталей в лучшем случае обойдется днем простоя фермы, если все комплектующие есть на магазинных полках.

Самые печальные последствия касаются поломки блока питания, поскольку перепады напряжения выводят из строя некоторые другие элементы без возможности починки.

Достаточно неприятной проблемой может быть и отсутствие интернета, электричества. Безусловно, у большинства майнеров таких проблем не возникает. Если провайдер перестает качественно справляться со своими работами, то лучшим выходом будет переключение на другого поставщика услуг. Иногда происходит проведение плановых работ, но они зачастую длятся не больше 6 часов в месяц.

Отсутствие электричества также напрямую связано с плановыми проверками, обрывом проводов на улице либо ремонтом трансформаторных станций. Простой прибыли из-за отсутствия сети случается крайне редко и длится не больше 4-5 часов. Неполадки, связанные с интернетом и электричеством, в совокупности отнимают день работы в месяц.

Если ферма является компактной, она может быть расположена дома в отдельной комнате. К слову, зимой благодаря майнингу неплохо прогревается помещение, то зато создается уровень шума и спать при нем не получится. Асики же могут создавать еще больший шум. Летом начинаются проблемы с чрезмерным выделением тепла и придется тратиться на вентиляцию. Если пользователь располагает ферму в специально отведенных удаленных помещениях, то стоит также позаботиться об организации защиты от грабителей. Риски, связанные с потерей оборудования, слишком велики и неоднократно происходили случаи кражи ферм.

Таким образом, если выяснить, что такое майнинг ферма и как она работает, можно будет неплохо заработать на этом. Реальный заработок на криптовалюте с помощью майнинга в 2018 году составляет от 15 до 70 долларов в день, если вложить от 200 до 500 тысяч рублей. При этом, если говорить о скорости окупаемости, то майнинг находится в топ-10 мирового рейтинга по наиболее перспективным инвестициям.