Headline News

Майнинг отель: что это и как выбрать?

Майнинг отель: что это и как выбрать?

О том, чтобы создать ферму для добычи криптовалюты наверняка думали многие. Однако не стоит забывать о высочайшей стоимости комплектующих и большом количестве неудобств, связанных с размещением оборудования в домашних условиях. Владельцы ферм вынуждены сталкиваться с постоянным шумом, чрезмерном выделением тепла, и множестве проводов в комнатах.

Многие могут сказать, что с этими неудобствами еще можно смириться. Но в последнее время в СМИ все чаще мелькают новости о пожарах квартирах, где майнеры занимались добычей криптовалюты. Также уже не раз обсуждалось, что квартиры майнеров могут штрафовать по повышенному потреблению энергии и сокрытию доходов.

В связи со всем вышеописанным стоит знать, майнинг отель: что это и как выбрать? Согласно статистическим данным, в этом году востребованность на услуги таких отелей выросла в десятки раз. Поэтому стоит разобраться в особенностях таких мест и их доходности.  

Как появились майнинг-отели

О первых отелях такого рода заговорили в 2017 году, когда криптовалютная область находилась на пике и многие бросали все, желая начать майнинг топовых монет. Спустя какое-то время разработчики сильно повысились цены на майнинговое оборудование, поскольку спрос на него был слишком большим. На прилавках магазинах уже сложно было найти видеокарты, которые в то время являлись основной составляющей для майнинга.

Помимо всего прочего, из-за резкого прироста количества новых пользователей сложность майнинга лучших криптовалют быстро возросла. Конечно же, также начался рост счетов за электричество, которого для добычи нужно было все больше. Все это поспособствовало тому, что майнить криптовалюту дома становилось менее выгодно. Более того, домашний майнинг – далеко не самый приятный и безопасный процесс. Комплектующие работают слишком шумно, постоянно нагреваются, являются провокаторами пожаров. После этого многие стали интересоваться, как появились майнинг-отели и какие услуги они предоставляют. Ведь речь шла об идеальной альтернативе по доступной цене.

Что такое майнинг отели и как они работают

Подобные заведения можно назвать сравнительно новым, но уже невероятно популярным явлением на рынке криптовалют. Люди, владеющие такими отелями, утверждают, что у их клиентов есть возможность добычи топовых монет в кратчайшие сроки и максимально выгодно. Что такое майнинг отели и как они работают? На эти вопросы мы сейчас и дадим ответы, а также постараемся разобраться в том, как открыть такой бизнес и сколько примерно прибыли он может принести, как быстро окупиться и так далее.

Майнинг отель – это

Майнинг отель – это новое рыночное явление, которое стало вполне логичным этапом развития криптовалют. Как показывает практика, домашний майнинг является нерентабельным и малоэффективным из-за большого расхода электричества, постоянного шума, неудобств, связанных с размещением оборудования, а также низкой вентиляции и так далее.

Эти же причины не позволяют дешево арендовать офисное помещение. Как результат – майнеры сталкиваются с реальными проблемами. Самые грамотные предприниматели уловили данную тенденцию и открыли майнинг отель, где может храниться сразу несколько мощнейших ферм.

Майнинг отель: как работает

В таком помещении все «добытчики» цифровых монет могут за определенную сумму арендовать неплохое место для своей сферы. Подобных отелей появилось достаточно много во всем мире и в странах СНГ в том числе. В некоторых источниках говорится, что самый большой отель на данный момент расположен в Казани. За свои услуги владелец берет 25 тысяч рублей ежемесячно плюс учитывается плата за электроэнергию. Теперь вы понимаете, майнинг отель: как работает и что для него характерно.

Требования к майнинг отелю

Получается, майнинг отели считаются помещениями, где создаются идеальные условия для полноценной работы соответствующего оборудования. При этом существуют определенные требования к майнинг отелю, которых обязательно стоит придерживаться предпринимателям, желающим построить такой бизнес с нуля. Речь идет о:

  •             Стабильном подключении к электросети.
  •             Достаточной мощности электросети (чтобы работало, к примеру, 20 ферм, необходим электрокабель на 15 кВТ).
  •             Подключении к высокоскоростному интернету (даже выход в оффлайн на пару минут прервет процесс майнинга и приведет к тому, что человек потеряет драгоценные монеты).
  •             Оптимальном микроклимате (идеально, когда воздух является сухим и охлажденным).
  •             Хорошей вентиляции (нагретый воздух должен постоянно отводиться от оборудования).
  •             Противопожарной защите (следует защитить от возгорания как само помещение, так и электроприборы, которые находятся в нем).
  •             Автоматической системе пожаротушения.

Принцип, по которому работают такие отели, считается крайне простым: предпринимателю нужно полноценно обустроить помещения, а клиенты могут отнести туда свое оборудование. Большинство отелей предлагают размещение асиков и ферм, а также техобслуживание.

Цены на услуги майнинг отелей

В 2017 и 2018 годах такие отели в странах СНГ стали пользоваться невероятной популярностью. Их открывают во многих регионах и областях, а количество запросов, связанных с такой услугой, также выросло в несколько раз.

Цены на услуги майнинг отелей являются традиционно самыми большими в Москве и Санкт-Петербурге. В этих городах за месяц владельцы берут примерно 7-8 тысяч рублей, в менее густонаселенных городах цена составляет 2-4 тысячи рублей.

Кстати, раньше стоимость была более высокой. К примеру, в столице России за аренду требовалось примерно 15 тысяч рублей. Как утверждают аналитики, падение цен произошло из-за резкого роста предложений. Отелей с каждым месяцем появляется все больше, поэтому владельцы вынуждены конкурировать.

В Украине ценовой фон не особо отличается и составляет 2-2.5 тысячи гривен в месяц. Правда, в данном случае в качестве отелей выступают компактные частные помещения, владельцы которых предлагают аренду через торговые площадки по типу OLX или самодельных сайтов. Кстати, уже скоро ситуация может кардинально поменяться, ведь ассоциация украинских майнеров официально заявила о готовности создать легальную и хорошо развитую инфраструктуру таких отелей.

Как открыть и сколько можно заработать

Процесс, связанный с открытием отелей такого рода, считается не особо простым делом. Для начала нужно ознакомиться с основными статьями расходов. Речь идет о:

  •             Покупке или аренде помещения.
  •             Покупке или аренде климатического оборудования по типу кондиционеров, вытяжек и тому подобного.
  •             Проведении и оплате высокоскоростного интернета.
  •             Оплате электричества.
  •             Установке сигнализаций и видеонаблюдения.
  •             Организации охранной службы (лучше нанимать сторожей, которые будут круглосуточно дежурить на территории и заключить с ними договор).
  •             Техподдержке (как минимум, следует нанять грамотного специалиста, отвечающего за обслуживание).

Если знать, как открыть и сколько можно заработать на таких услугах, получится начать успешный и прибыльный бизнес.

Что нужно для открытия майнинг отеля

Как утверждают владельцы вышеописанных отелей, для открытия нужно найти помещение 20-30 метров с возможностью отведения тепла (важно именно отведение, охлаждение и изолирование от шума – это уже дальнейшие действия). Чтобы заниматься всем этим, лучше нанять к себе в команду квалифицированных программистов, охранников и электриков. Помещения должны быть в собственности, лучше заключить прямой договор с поставщиком электричества. Теперь вы знаете, что нужно для открытия майнинг отеля и запуска такого рода бизнеса.

Сколько можно зарабатывать на майнинг отеле

Сейчас многие пользователи интересуются тем, сколько можно заработать на майнинг отеле. В данном случае все напрямую зависит от размеров площади, которая у вас есть и подходит для того, чтобы здесь хранились фермы. Как показывает практика, примерный срок окупаемости составляет около 8 месяцев, поэтому не сложно будет рассчитать свои затраты и понять, как быстро все это окупится.

Перспективы майнинг отелей

Как утверждают эксперты, перспективы майнинг отелей находятся под большим вопросом. Многие говорят о том, что в этой области лучше не рассчитывать на долгосрочный бизнес. Максимальный срок существования подобных проектов составляет несколько лет (примерно полгода уходит на то, чтобы окупиться).

Специалисты не раз заявляли, что в ближайшие 2-3 года майнинг-отели будут становиться более популярными и конкуренция в этом рыночном сегменте станет еще более значительной. Помимо всего прочего,  уже сейчас ясно, что не получится рассчитывать на получение стабильного дохода от майнинга без обновления оборудования и создания нормальных условий для хранения ферм.

Таким образом, каждый сам может решить для себя, майнить ли ему дома или отдавать оборудование в специальные помещения. Майнинг отель цены сейчас находятся на оптимальном уровне, поэтому лучше не упускать возможности гарантировать себе безопасность и освободить немного места в доме, сделав помещение комфортным для проживания.