Headline News

О форках криповалют простыми словами

О форках криповалют простыми словами

Такой термин как Fork используется в криптовалютной области невероятно часто и новичкам не всегда известно, что конкретно скрывается под этим словом. Сегодня мы поговорим о форках криптовалют простыми словами и узнаем, что представляют эти цифровые монеты, а также какие особенности для них характерны.

Содержание:

  1.         Что такое форки простыми словами
  2.         Что такое софт-форки?
  3.         Что такое хард-форки?
  4.         Эфириум форк
  5.         Монеро форк
  6.         Litecoin форк
  7.         Форки биткоина
  8.         Форки в 2018 году

Что такое форки простыми словами

Постараемся объяснить, что такое форки простыми словами. Речь идет об изменениях в программном коде цепочек блокчейна, после которого получается создать новые виртуальные деньги. Если дословно переводить с английского данный термин, то он означает «ответвление», что идеально описывает его как явление.

Форки по своей сути напоминают известных амеб, размножение которых происходит делением пополам. Так же обстоят дела с появлением новых криптовалют и по этой причине форки зарекомендовали себя как один из способов размножения цифровых монет.

Самые первые такие разновидности криптовалюты появились в 2015 году. Наиболее популярные и дорогостоящие цифровые монеты биткоин утратили большую ветку под названием Bitcoin Cash. Конечно же, эта часть крипты стоила намного дешевле по сравнению с оригинальным биткоином, но при этом она смогла возглавить топы самых популярных валют и гарантировать создателям солидную прибыль.

Что такое софт-форки?

Пользователи также нередко интересуются тем, что такое сфорт-форки. Основная цель у создателей в данном случае заключается в незначительном улучшении системы, а не полном изменении алгоритма. Главная задача сфортфорка заключается в оптимизации некоторых функций цифровых монет. Если какие-то части нод (узлов) не станут принимать измененный софтфорк, он все равно продолжит функционирование на стандартных условиях. У старых узлов как и раньше будет возможность взаимодействия с новыми.

Более того, есть такое понятие как активированный пользователями софт-форк. Данный тип сокращенно называется UASF. Производством таких форков занимается отдельная группа людей, к примеру, блокчейн-кошельками, компаниями, криптовалютыми биржами и так далее.  Процесс обновления блокчейна в подобных случаях будет производиться без участия основных вычислительных мощностей сети.

Перед тем как обновление будет внедрено в новейшую программную версию, его должны поддерживать основные биржи криптовалют. Так как этот софт-форк не имеет за собой главной мощности вычислительной сети, на его подготовкой у отдельных инициативных групп может уйти слишком много времени.

 

Истории неизвестны примеры активированных пользователем софтфорков, поэтому проведение подобных сетевых модификаций на сегодняшний день остается исключительно в теории.

Что такое хард-форки?

Не менее интересующий пользователей вопрос заключается в том, что такое хард-форки. Как известно, все криптовалюты работают по определенному своду правил. Периодически в них вносятся минимальные изменения, связанные, к примеру, с изменением последних блоков. При этом система откатывается назад до четко обозначенных точек и перезаписывает последние платежи. Данный процесс также известен в качестве софт-форка. Что касается правил работы сети, то в них особых изменений не вносят.

Если же говорить о хард-форках, то в данном случае происходит смена специфики криптовалютной платформы, изменения в исходном коде системы. Осуществляется внедрение новых правил, которые пока что не могут быть совмещены со старым ПО. Как результат – начинается сетевое разветвление и пользователи вынуждены выбирать, по какому из путей им лучше дальше следовать.

Как показывает практика, когда проводится хард-форк, остается всего два пути – либо одно из ответвлений должно отмереть, либо же оно продолжает функционировать в качестве независимой системы параллельно. Для хард-форков характерны свои преимущества и недостатки. Среди плюсов часто выделяют:

  •             Благодаря грамотно проведенным хард-форкам решаются текущие сетевые проблемы, тормозящие работу.
  •             Хард-форки обычно увеличивают капиталы держателей токенов оригинальных сетей – дополнительно можно рассчитывать на получение монет из новых ответвлений.

Не обошлось и без недостатков:

  •             Зачастую никому не известно, какое влияние окажет разветвление сети на ее дальнейшее функционирование, какая сеть может остаться главной и как это скажется на текущей стоимости цифровых монет.
  •             Обычно хард-форк провоцирует появление расколов в сообществе держателей криптовалютных вкладов.
  •             Для хард-форков характерен высокий уровень волатильности.  

Эфириум форк

Вообще, сам по себе эфириум форк существенно отличается от форков биткоина. Если относительно недавние BTG, SBTC, LBTC и остальные разновидности не имеют отношения к Bitcoin, то в случае с эфиром все направлено на то, чтобы оптимизировать работу сети.

Эфириум форк включает в себя несколько разновидностей. Среди них выделяют:

  •             Metropolis. Основная цель проекта заключается в перенесении некоторых протокольных функций в так называемые абстрактные слои. В данном случае логика протокола эфира переносится EVM и становится набором контрактов. Релиз включает в себя два хард-форка – Byzantium и Constantinople.
  •             Casper. Тут ключевая цель состоит в переходе с PoW к долевому распределению, что может принести увеличение уровня производительности, а также сделает возможным развитие сети и сильно снизит стоимость газа. Протокол внедряется в несколько этапов, изначально происходит взаимодействие с гибридным протоколом Casper PoS/PoW, после чего с чистым Casper PoS.
  •             Sharding. Эта технология строится на том, что все валидаторы подписывают исключительно какие-то части транзакций. В своей нынешней разновидности сетевые мощности эфира определяются по медленным узлам, поскольку любые операции выполняются каждым из узлов сети. Особенность технологии шардинга заключается в том, что вместо единого блокчейна сеть включает в себя большое количество параллельных цепей, на каждой из которых выполняются определенные части кода. В случае с шардингом пропускные способности сети повышаются до уровня таких гигантов как Visa или Mastercard, причем не наносится ущерб безопасности.
  •             Raiden, Plasma Сайдчейны планируют поднятие производительности в 1000 раз. Как показывает практика, процесс масштабируемости сайдчейнов будет ограничен возможностью атаки массового выхода, когда злоумышленники одновременно атакуют разные сайдчейны, а в результате в блоках перестает хватать места для ответа на каждую из атак. В связи с этим сайдченый рассматривается в качестве вспомогательного элемента по отношению к PoS/шардингу.

Монеро форк

Для сохранения децентрализации был выпущен монеро форк, в результате чего случайно создалось несколько новых монет. Однако данный шаг встретили довольно-таки скептично и на рынке он не был принят радужно. Официальное создание хард-форка было запланировало на 6 апреля. Его основная задача заключалась в ликвидации доминирования асиков на рынке майнинга.  

Появился монеро форк V с ограниченной эмиссией в 256 миллионов единиц. Все держатели XMR могут рассчитывать на получение 10 новых монет, поскольку изначально в оборот планируется поступление исключительно 158 миллионов XMV.

Что касается частоты генерации блоков, то она составляет 120 секунд. Перерасчет сложности производится после всех найденных блоков, вознаграждение за которые будет равно примерно 6 XMV, когда общая эмиссия дойдет до 184. 4 млн.

Вообще, команда разработчиков планирует заняться изменением алгоритма консенсуса в начале 2019 года, но сначала нужно внедрить PoW-механизм CryptoNight. Если внимательно ознакомиться с дорожной картой проекта, то станет ясно, что тут указана имплементация протокола масштабирования.

Пока что не особо много криптовалютных бирж заявили о намерениях добавления MoneroV в свои листинги, поэтому держатели Monero используют электронные кошельки с приватными ключами для получения новой валюты. Разработчики пообещали публикацию подробных инструкций для безопасного востребования XMV в кошельках по типу Monero GUI, MyMonero и Monero RPC.

Litecoin форк

В феврале был запущен Litecoin форк. Новую цепь стали называть Litecoin Cash (LCC), но еще до своего анонса ее стали критиковать создатели «цифрового серебра», в частности, Чарли Ли, который ранее заявлял о вероятных мошеннических операциях со стороны форков.

Litecoin форк дополнительно презентует кошелек, где будут храниться новые коины. При этом важно помнить о печальном опыте с Bitcoin Gold и крайне скептичных настроениях некоторых пользователей. В связи с этим специалисты советуют участникам сети изначально переводить финансовые средства в Litecoin на остальные адреса кошельков. Только после перемещения коинов с адреса у них будет возможность начинать проводить какие-либо активные действия, связанные с личными ключами. Дополнительные поводы для беспокойства могут быть созданы и по той причине, что о поддержке LCC сообщило множество криптовалютых бирж. К примеру, Youbit уже внедрила криптовалюту в списки активов, а другие проекты ожидают листинга.

Стоит также помнить о том, что абсолютно все форки криптовалюты сопровождаются появлением множеством мошеннических схем, ситуация с Litecoin Cash не стала исключением. Не стоит оставлять свои личные данные и приватные ключи на непонятных ресурсах – это чревато тому, что потеряются многие сбережения.

Форки биткоина

Форки биткоина считаются одними из самых популярных среди всех криптовалют и пользуются особой востребованностью среди пользователей. Конечно же, также сразу стоит ознакомить вас с самыми популярными коинами:

  •             Bitcoin Cash (BCH). Считается первым форком, который до сих пор продолжает развитие и находится во многих топах самых популярных криптовалют. Его ключевая особенность состоит в увеличении размера блоков до 8 МБ, благодаря чему получилось поднять транзакции до 56 и снизить комиссионный размер.
  •             Bitcoin Classic (BCL). Возникновение данного форка возникло одновременно с предыдущим, но он был не особо радужно принят пользователями. Эти коины не так легко найти на площадках, а число транзакций равно двум. Среди особенностей криптовалюты выделяют возможность регулировать сложность EDA, а это, в свою очередь, позволит осуществить переход между сетевыми узлами.
  •             Bitcoin Gold (BTG). Этот Bitcoin Fork является одним из самых успешных, которые продолжают развитие вплоть до сегодня. Его преимущество состоит в возможности майнить на видеокартах, поскольку стандартный алгоритм был заменен на Equihash.
  •             Bitcoin Diamond (BCD). Эмиссия этого форка составляет 210 млн. монет. Это означает, что все держатели оригинальных коинов получат на руки в два раза больше криптовалюты. Основная цель разработчиков заключается в уменьшении комиссионных платежей, повышении скорости проведения операций. При этом коин пользуется не особо большой популярностью среди пользователей.
  •              UnitedBitcoin (UBTC). Коин появился в декабре 2017 года, его следующей фазой стал январь 2018. Сейчас сеть продолжает развитие, создаются новые системы, которые смогут поддерживать умные контракты. Основой новой криптовалюты на сто процентов считается биткоин. Стандартные параметры по типу числа монет, скорости создания блока, протокола PoW не будут изменены.
  •             Bitcoin Hot (BTH). Специфика данного форка состоит в необходимости распределения монет в отношении 1 к 100 увеличении числа коинов до 2.1 миллиарда, а также изменении алгоритмов BTCash. Помимо всего прочего, размер блока весит 16 мегабайт, а на его формирование тратится около 60 секунд. Дополнительные преимущества форка заключаются в способности взаимодействия со смарт-контрактами и остальными системами.
  •             Super Bitcoin (SBTC). Очередной форк, появившийся в конце 2017 года. Проект существует до сих пор, поскольку представляет собой отличную задумку разработчиков. Они смогли сделать так, чтобы коины поддерживали лайтнинг, умные контракты. Что касается объема блоков, то он равен 8 мегабайтам.

Форки в 2018 году

Самые востребованные форки в 2018 году причисляются к биткоинам. На 2018 год прогнозируется создание 50 новых форков биткоина. Ситуация усложняется существованием сайта Forkgen, на котором любой разработчик без особых талантов может запускать «новые» монеты на клонированных платформах биткоина. Среди перспективных можно выделить:

  •             Bitcoin Pizza (BPA). Ключевая особенность форка – изменение протокола путем использования ациклических графов DAG, которые успешно используются в криптовалюте IOTA и признаются специалистами в качестве самого быстрого алгоритма достижения консенсуса.
  •             Bitcoin Smart (BCS). В форке предусматривается блок на 8 Мб, выпущено 2.1 млрд монет, внедрены «умные контракты».
  •             Bitcoin Interest (BCI). В данном проекте специалисты ориентируются на то, чтобы внедрить алгоритм equihash. Помимо всего прочего, в планах есть реализация функции корректировки сложности всех блоков в цепи и процентного дохода. Благодаря Bitcoin Interest владельцы токенов смогут рассчитывать на получение процентов от капитала, а при помощи Segwit увеличится надежность.

Но не только форки биткоина будут появляться в этом году. Также планируется активная разработка форков эфира. Пожалуй, речь идет о самом легком варианте, нуждающемся в минимальных затратах на маркетинг и раскрутку новой сети. У анонимных разработчиков есть желание сделать хард-форк и осуществить выпуск 21,000,000 ETHUC.

В проекте обещается добыча блока каждые 15 секунд, сниженные комиссии за транзакции,  повышенная пропускная способность. Если доверять данным с официального сайта, монету будут торговать на EtherDelta, CoinExchange, Binance, Bittrex, Idex и YoBit.  Можно выделить монеты Ethereum Star. Разработчики не стали заниматься разработкой собственного сайта, но за пару дней собрали примерно 7000 регистрация, чтобы воспользоваться бесплатной раздачей монет. Конечно же, серьезным проект уж точно не назовешь. Отсутствует сайт, доступный код на GitHub, нет информации о создателях.

Уже в скором времени форки станут альтернативой привычным размещениям токенов. Вместо выпуска новинки с точки зрения бренда, можно провести форк и рассчитывать на получение монеты с популярным именем и уже неплохой базой пользователей. Время жизни таких проектов вряд ли назовешь продолжительным. Из десятков коинов смогли выделиться лишь Bitcoin Cash и Bitcoin Gold. Однако у вас всегда есть шанс натолкнуться на перспективный вариант, который в будущем обязательно «выстрелит».