Headline News

Пулы для майнинга: что, зачем, почему?

Когда только майнинг начинал развиваться, у людей была возможность добычи криптовалюты даже без наличия специализированного для этого оборудования. Вполне стандартного процессора и одной видеокарты хватало, чтобы подписать блок и получить за него награду. Но со временем оборудование для майнинга развивалось и такой быстрый рост поспособствовал появлению некоторых понятий. Речь идет о:

  • Соло майнинге. Подразумевает добычу криптовалюты в одиночку на собственном оборудовании. В случае с соло майнингом награду за блок пользователь оставляет себе.
  • Майнинг пуле. Пул является объединением мощности оборудования сразу нескольких майнеров, чтобы повысить вероятность нахождения блоков. Все награды за блок, который добывается при помощи пула, будут распределены среди каждого из участников.

Пулы для майнинга представляют собой некие серверы, которые разделяют большой объем задач, связанных с вычислением подписи блока, на несколько маленьких и раздающие их подключенным устройствам.

Что такое пулы для майнинга и как они работают?

Если переводить фразу Mining pool с английского, то в итоге получится что-то типа «шахтерского бассейна», но сегодня такое словосочетание уже имеет свой смысл, поэтому и переводится на русский как «майнинг пул». Что касается майнеров, то ими следует называть тех, кто добывает криптовалюту на домашней ферме. Пул – это процесс объединения майнеров для существенного облегчения задачи по добыче этой самой криптовалюты.

Чтобы понять, по какому принципу работает пул для майнинга Bitcoin и других криптовалют, необходимо сделать следующее: достаточно представить определенный сервер, к которому подключилось множество майнеров-участников. Абсолютно все майнеры дают серверу собственные вычислительные мощности, а тот, в свою очередь, объединяет их друг с другом и начинает находить один блок транзакций. Когда хеширование проходит успешно и блок транзакций был закрытым, пул получит вознаграждение и разделит его между каждым участником системы в той степени, сколько каждый из них принес пользы для того, чтобы решить задачу. Модель распределения награды отличается в зависимости от пула, но об этом будет сказано немного позже.

Как выбрать пул для майнинга?

Теперь самое время перейти к практической части и понять, как же выбрать майнинг пул хаб и на что следует обращать внимание во время его выбора. Для этого необходимо ознакомиться с основными терминами. Речь идет о:

  • Мощности пула. Новые объединения просто-напросто не дадут хорошей прибыли, если не хватит мощности пула, а это означает, что вознаграждение за блок будет падать крайне редко.
  • Оценке собственного оборудования. На многих ресурсах предлагается автоматическая диагностика параметров компьютера. После изучения всех возможностей фермы можно смело начинать объединяться с майнерами.
  • Варианте деления прибыли. Доход между каждым членом криптогруппы будет делиться в зависимости от того, какой вклад вносит каждый из участников. В основном прибыль делится в пропорциональном порядке.
  • Выплатах. Нужно ознакомиться с информацией о лимите и времени вывода, чтобы не ожидать оплату в течение нескольких месяцев.

Также перед тем как выбрать пулы для майнинга 2018, необходимо рассмотреть, каким образом может распределяться прибыль либо вознаграждение за майнинг в пуле. Среди основных методик выделяют PPS, PROP и PPLNS. Стоит более детально изучать характеристики каждого из сервисов.

  • В данном случае человек получает вознаграждение за каждую часть вложенных средств, оказавшихся в системе сервиса.
  • PROP. Вознаграждение будет получено пропорционально относительно принимающих верных шар.
  • Вознаграждение будет произведено после последних траншей шара в систему.

Стоит сразу поинтересоваться у оператора сервиса, какая система вознаграждения используется, поскольку в противном случае есть большой риск «прогореть» и не получится достичь желаемого результата.

Самые популярные облачные пулы 2018 года

Лучшие пулы для майнинга позволят определиться с надежным вариантом, идеально подходящим для своих потребностей. Во время составления рейтинга учитывалась доступность информации о сервисах, продолжительность их работы и наличие мультивалютности. Также брались в учет другие исследования, рейтинги и отзывы пользователей.

Фактически, рейтинг ресурсов облачного майнинга можно назвать настоящей находкой для людей, которые захотели найти для себя самое выгодное облако. В таком случае получится неплохо сэкономить время: больше не требуется отдельное изучение сервисом перед вложением средств, всю информацию удалось собрать на одной странице. Если определиться с действительно хорошим проектом, можно будет рассчитывать на высокую доходность, бесшумную работу и отсутствие необходимости закупать дополнительное оборудование.

Пулы для майнинга Эфира

В 2018 году функционирует несколько сотен пулов для майнинга Эфира, но далеко не каждый из них заслуживает хотя бы какого-то внимания. Все представленные ниже пулы подтвердили свой высокий уровень репутации безукоризненной работой и отличной прибыльностью.

Одним из самых крупнейших «бассейнов» для добычи Эфира можно назвать официальный пул Eth pool. Мощность сервера равна примерно 20-25 процентам от общей пропускной способности сети данной криптовалюты.

Проект Ethermine очень напоминает предыдущий, но в данном случае выплаты майнеров находятся на более высоком уровне по сравнению с предыдущим. Иногда могут возникнуть технические проблемы, но от этого расчеты клиентов не страдают.

ETH Nanopool – еще один пул для майнинга Ethereum. Проект по Эфиру появился относительно недавно, но уже смог неплохо зарекомендовать себя. На серверы приходится примерно 40 процентов мощности всей сети Эфира, что говорит о его востребованности и популярности среди майнеров и демонстрирует доминацию даже над официальным сервисом.

DwarfPool тоже считается популярным пулом, владеющим примерно 13 процентами хеш-ставки сети Эфира. Здесь можно майнить не только эфир, но и много других валют по типу Monero и Dash.

Ethfans и Ethereumpool являются набирающими обороты проектам. Число пользователей с каждым днем растет, люди в основном оставляют положительные отзывы и верят в успешное развитие ресурсов.

WeiPool представляет собой самый новый Ethereum пул. Комиссия вывода равна 1.2 процентам, мощность составляет около 0.2 процентов общего хешрейта, количество пользователей растет медленно, но уверенно. Могут иногда возникнуть проблемы с доступом к https сайта.

Пулы для майнинга Биткоинов

Теперь стоит перейти к рейтингу пулов для майнинга Биткоинов.

Всем опытным инвесторам известна служба под названием Minerate. Речь идет об одном из немногих англоязычных сервисов с хорошими мощностями для работы. Тут доступен для майнинга не только Биткоин, но и валюты по типу Даша, Эфириуму и так далее. Достаточно будет установить ПО на свой ПК и можно смело переходить к майнингу. Весь доход можно вывести на биржевый счет или личный кошелек. Комиссия составляет всего 1.5 процентов.

Также особой популярностью пользуется AntPool. Сейчас в среднем он имеет 18 процентов майнинговых мощностей. Пул является разработкой Bitmaintech – крупнейшего китайского производителя оборудования для майнинга. На нем выполняет свою работу сервис Hashnest, а также тестируются другие продукты компании. Основным методом начисления награды без комиссии является PPLNS, также присутствует PPS (комиссия в данном случае составляет 2.5 процента).

Пул под названием BTCChina с 10-12 процентами смог зарекомендовать себя в качестве одного из лучших пулов Китая. Данный проект является собственностью одноименной китайской биржи (считается одной из наиболее крупных в мире). Существенно расширяется спектр услуг, проводятся собственные транзакции без необходимости использования сторонних сервисов. Пул открыт исключительно для клиентов биржи, также для него характерны значительные мощности. К сожалению, интерфейс не во всех разделах переведен на английский, не говорят уже о русском языке. Поэтому информация по нему достаточно ограничена.

SlushPool известен как первый в мире Биткоин-пул, который открылся еще в 2010 году. Он является полноценным примерном для всех последующих пулов. Проект базируется в Чехии, управляется компанией Satoshi Labs. Расчет вознаграждения ведется по методу Score для препятствования участников на остальные объединения. Доля среднеразмерного пула в вычислительной мощности равна примерно 10 процентам. За транзакции система взимает фиксированную комиссию в размере 2 процентов, которая делится между майнерами. Можно воспользоваться  автоматическим выводом средств, когда будет достигнуто пороговое значение.

Немалоизвестный Kano CKPool был создан в 2014 году. Речь идет о среднеразмерном пуле, использующим модель PPLNS для расчета выплат. Взимается комиссия в размере 0.9 процентов, все вознаграждения за транзакции разделяются между участниками. На данный момент на проект приходится примерно 0.4 процентов вычислительной мощности сети. Ежедневно пул способен вычислить около 2-3 блоков. По сравнению со многими другими пулами, на этом можно добывать исключительно Биткоины и никакую другую криптовалюту. Отсутствует порог выплат. Клиент будет получать регулярные, но незначительные платежи за вычислительные мощности.

Майнинг пул под названием Eligius расположен в США и известен в качестве одного из самых старых (дата основания – 2011 год). К нему точно не составит труда присоединиться, поскольку даже не требуется регистрация. Речь идет о сравнительно небольшом пуле, контролирующим примерно 1 процент вычислительной мощности сети. Основное преимущество проекта заключается в полном отсутствии комиссии. Пользователи могут рассчитывать на получение 100 процентов вознаграждения за блок, включая транзакционные выплаты. В Eligius используется модель PPS, а порог выплат равен 0.04 BTC. Таким образом, для быстрого получения выплаты все участники должны иметь большую вычислительную мощность.

Монеро пулы

Напоследок можно выделить несколько хорошо зарекомендовавших себя монеро пулов.

Платформа MiningPoolHub считается одной из наиболее популярных и отличается наибольшим охватом аудитории. Что касается суммарной мощности майнеров, то она крайне высока. Очередное преимущество заключается в рекордно низкой собственной комиссии платформы. Она равна всего 0.9 процентам. Но есть и вторая фиксированная комиссию, которую надо оплачивать при каждом выводу вне зависимости от суммы. Она составляет 0,015 XMR. Для пула характерна высокая стабильность работы по сравнению с другими востребованными пулами.

Crypto-Pool тоже считается популярной, хоть и менее разрекламированной и многочисленной платформой и отличными условиями для майнинга и стабильной работы. Что касается серверов пула, то они расположены во Франции и странах Западной Европы.

MinerGate является популярным и очень известным пулом в основной по той причине, что он позволяет работать с различными криптовалютами и многими протоколами. Здесь получится добывать как Монеро, так и Альткоины, Биткоины, Эфиры и так далее. Очередной отличительной чертой можно назвать наличие приложения для смартфонов, которое тоже может использовать мощность процессора мобильного устройства.

DwarfPool – очередная популярная система, но в плане производительности может немного уступать вышеописанным вариантам – примерно 18 мегахэшей ежесекундно. Участников в данной системе не так много, как в остальных. Хоть прибыль на этом проекте и не является запредельной, пул идеально подойдет для новичков, имеющих среднее оборудование.

В сегодняшних реалиях самостоятельная добыча криптовалюты вряд ли сможет принести достаточную прибыль. Ведь солидная часть дохода уйдет лишь на покупку крайне мощного оборудования, а также постоянных счетов за электроэнергию. Именно из-за сложности организации и нерентабельности такого процесса появились такие явления как пулы для майнинга. Если подойти к их выбору с умом, можно будет сильно сократить расходы и существенно повысить свой заработок.