Headline News

Сферы применения технологии блокчейн

Блокчейн технология активно привлекает внимание общественности. В последнее время все больше пользователей начинают осознавать, насколько перспективно использовать блокчейн в повседневной жизни, а также многих других сферах. Где же еще внедрение данной технологии будет перспективным? В какой области криптография используется сейчас, а где ее запуск еще остается вопросом нескольких лет?

Авторство и право владения

Все правообладатели, даже если они не представляют собой авторов произведений, желают осуществлять контроль потребления и всегда «извлекать» прибыль. Они становятся активными даже тогда, когда люди просто осматривают «охраняемую» продукцию. Сами авторы же обычно не против распространения произведений в сети на бесплатной основе, если речь идет о книжках, картинах, треках и так далее. Большинство авторов, режиссеров, программистов и музыкантов крайне одобрительно высказываются о возможности заработка денег на творчестве, но минимальное количество мастеров может писать лишь «ради финансовой составляющей».

Однако необходимо всегда быть на чеку, ведь идеи могут украсить. У каждого есть способность фиксирования безоговорочного приоритета и авторства научных и художественных работ. Благодаря Bit Net появится возможность привязать к блокчейну полноценные предметы и активы. Правдивость будет обеспечена, а масса юристов и бюрократов потеряют работу. Зато ее получат множество авторов, артистов и изобретателей.

Многие полагают, что их творчество никого не интересует, однако это не так. Эксклюзивное потребление – характерная черта Биткоин-пользователей. Авторы, создающие новостной, научный, развлекательный и другой подобный контент редких товаров и услуг научились развивать себя в сети Интернет и привлекать внимание общественности, «хороня» телевидение и рекламу на улицах города.

Также не стоит забывать о праве собственности. Вашу любимую тачку получится подсоединить к Интернету и проверять с помощью блокчейна. Автомобиль всегда будет опознавать человека, находящегося за рулем. Если машину угнали, то можно сообщить об этом родственнику или зайти в Интернет самому, а в блокчейн внести соответствующую запись. Машина проверит ее и моментально остановится, полностью заблокировав двери. А если замок зажигания является электронным? В таком случае почти полностью будет исключен вариант угона.

Сфера недвижимости

Применение блокчейн также считается востребованным почти во всех операциях, связанных с недвижимостью. Речь идет о переводе денег, регистрации прав собственности и составлении договоров. Более того, приобретение квартир за криптовалюту без взаимодействия с банками – это уже реальность. К примеру, в 2014 году за Биткоины активно продавались виллы на Бали и в Канзасе, каждая стоила от 500 тысяч долларов до полутора миллионов. Совсем скоро точно можно ожидать того, что блокчейн начнет использоваться не только для сделок в криптовалюте, но также для перевода фиатных денег и национальных цифровых валют, выпуском которых занимаются государственные центральные банки.

Информацию, связанную с объектами недвижимости, сделками, регистрацией прав собственности, состоянием объектов, можно будет заносить в распределенные реестры, доступ к которым можно получить с ПК и мобильных приложений. Несколько пилотных проектов подобных систем начали работать уже в 2016 году, когда шведский земельный реестр определил потенциал блокчейна для перевода земельного реестра на эту технологию.

Существует такое предложение, что совсем скоро все новые объекты недвижимости смогут получать «блокчейн-паспорта», в которых указываются технические сведения. В частности, благодаря этому будет упрощена и ускорена оценка недвижимости, ведь сейчас для всех сделок приходится опять делать заказ соответствующих документов, причем «справкам БТИ» вряд ли можно доверять.

Помимо всего прочего, в крупных жилых домах собственники нередко проводят голосования для принятия решений, связанных с общей инфраструктурой (речь идет о полноценном ремонте или обустройстве территории возле дома). Технологии распределительного реестра смогут обеспечить правдивое удаленное голосование, когда собственники убедятся, что их голоса засчитаны верно и точно.

Управление данными

Применение Blockchain также наблюдается в области управления данными. Как примеру, можно привести примечательную блокчейн-компанию под названием Factom, использующую распределительные реестры вне финансовой сфере, а именно в управлении данными. Получается реализовать систему управления базами данных и анализа в различных областях. Бизнес организации и даже правительственные органы обращаются в вышеописанную компанию, чтобы упросить процедуры ведения записи, фиксирование информации о бизнес-процессах.

Благодаря решениям Factom клиенты со всего мира могут вести деятельность таким образом, чтобы она соответствовала требованиям безопасности и нормативно-правового регулирования рынка. Каждая запись в Factom имеет метки времени и хранится в блокчейнах, а это позволяет снизить стоимость и сложность управления, аудит и многие другие процессы.

Энергетика

Технология блокчейн чисто теоретически может применяться и в энергетической области, но пока что с ее внедрением в странах СНГ есть некоторые проблемы. Как утверждают эксперты, вероятнее всего такую технологию получится задействовать исключительно в частных комплексах ВИЭ, где мини-хозяйства занимаются производством электроэнергии для себя и своего района.

Почему же блокчейн вряд ли будет активно применяться в крупных компаниях? Нужно понимать, что данная технология может связать между собой множество компонентов и игроков внутри конкретной энергетической системы. Что касается больших предприятий, то есть высокая вероятность того, что у них просто-напросто отсутствует необходимость такой кооперации.

С помощью системы потребители смогут осуществлять покупку избытков солнечной электроэнергии или энергии ветряных генераторов у изначального производителя. Важно осознавать, что в случае с блокчейном все происходит без дополнительных затрат и торговых наценок, позволяет частным домовладениям продавать остатки электроэнергии, оперативно менять ее стоимость в зависимости от объема производства и потребностей. Только децентрализованный подход сможет обеспечить неплохое взаимодействие в рамках системы по типу «продавец-покупатель».

Интернет вещей

Применение вышеописанной технологии для устройств интернета вещей позволит не только устранить проблему низкой безопасности, но и добавить множество новых функций, понизить эксплуатационные издержки. Блокчейн можно назвать такой технологией, которая способна полноценно работать с транзакциями и обеспечивать взаимодействие в сети. Она отлично подойдет для мониторинга процессов в интернете вещей.

К примеру, подобная технология идеально справляется с идентификацией и обнаружением устройств, облегчением микротранзакций между ними, обеспечением доказательств оплаты и так далее.

Есть невероятное количество направлений, по которым блокчейн получится интегрировать в IoT. Речь идет о:

  • Создании доверительной среды.
  • Экономии финансовых средств.
  • Улучшении системы безопасности.

Кстати, над этими технологиями работают уже сейчас, чтобы можно было задействовать их во время разработки «умного оборудования» или отдельных компонентов.

Характерным примером можно назвать поддержку промышленной корпорацией Hyundai стартапа с применением подобной технологией. Проект назвали Hyundai Digital Asset Currency и относительно недавно было привлечено около 40 миллионов долларов на развитие. Специфика технологии, разработкой которой занимается Hyundai, заключается в том, чтобы адаптировать блокчейн для своих же устройств интернета вещей. С помощью консенсусного протокола получится объединить все устройства и действовать по методику смарт-контрактов для транзакционных обменов.

Очередная компания под названием Filament осуществляет разработку промышленного чипа для интернета вещей, благодаря которому получится осуществлять автоматическую кодировку данных сенсоров, после чего адаптировать их для блокчейна. В таком случае будет достигнут обмен информацией из внешней среды между разным оборудованием.

Транспорт и логистика

Как уже многие смогли убедиться, блокчейн, который представляет собой основу технологии Биткоин, считается достаточно надежным и эффективным способом обмена информацией между сторонами. Это позволяет создать неизменный онлайн регистр операций, ведущийся по распределенной компьютерной сети.

Логистику можно определить в качестве структуры планирования для управления материальной, сервисной и информационной составляющей. Что касается материально-технического обеспечения физических товаров, то зачастую все это подразумевает интеграцию потока сведений, транспортировки, складирования и обеспечения безопасности.

У блокчейна есть потенциал, позволяющий справиться со всеми вышеперечисленными вопросами. Речь идет о прозрачном публичном реестре, который способен предоставить клиентам и аудиторам простейшие и эффективнейшие инструменты для отслеживания маршрута. Важнейший аспект блокчейна заключается в том, что он обеспечивает лишь свои преимущества, если у членов логистической цепочки есть доступ к сети.

Благодаря внедрению блокчейна и интеллектуальный контрактов в сферу логистики будет потенциально обеспечено отслеживание грузов в режиме реального времени. Максимально сократится рабочий процесс и повысится прозрачность. После создания блокчейн будет оказано куда больше дешевой и безопасной инфраструктуры с высокой масштабируемостью и простотой интеграции с остальными отраслями.

Другие области использования

Как известно, применение блокчейна сильно ориентировано на финансовую составляющую, однако относительно недавно с помощью Эфириума получилось сделать открытие в правовой области. Да, у Биткоина также есть смарт-контракты, однако отсутствуют условия для использования всех преимуществ. А вот платформа Ethereum позволяет совершать все правовые действия, связанные с регистрацией бизнеса, выходом на ICO, запуском собственной криптовалюты и так далее.

В определенных государствах блокчейн технологии активно применяются для правового регулирования и управления государственной собственностью. Речь идет об Эстонии и Грузии, где происходит активная разработка внедрения таких механизмов. Сейчас смарт-контракты используются для того, чтобы зарегистрировать брак, получить виртуальное гражданство и совершить другие действия.

Также блокчейн уже задействован в медицинской области, для которой крайне важным считается хранение и обработка информации. К примеру, для врачей важно своевременно получать истории болезни от пациентов, а также результаты исследований. Технология блокчейн позволяет без особых проблем заносить данные в карту пациентом и в дальнейшем доступ к той или иной карте смогут получать врачи из разных городов или даже стран. Это невероятно удобно, когда пациенту нужна медицинская помощь во время командировки либо путешествий. Если раньше для хранения данных в электронном виде применялась локальная система, то блокчейн технология позволит разрушить такие ограничения. Единственное, что требуется – это установка рамок доступа.

Теперь вы знаете, что такое блокчейн. Эта технология также используется в туристической, образовательной, автомобильной отрасли, промышленном производстве, сельском хозяйстве и так далее. Все это лишь в очередной раз подтверждает, что у блокчейна есть невероятные перспективы и внедрить эту технологию можно почти в любую сферу деятельности.