Headline News

Видеокарты для майнинга: как выбрать?

Видеокарты для майнинга: как выбрать?

Как известно, одним из наиболее популярных вариантов, позволяющих заработать криптовалюту, является процесс майнинга. Некоторые полагают, что сейчас конкуренция в этой области настолько большая, что начинать уже слишком поздно. Однако даже в столь плачевных условиях доходность будет равна примерно 100 процентам годовых.  

Видеокарты для майнинга – это основное оборудование, которое используют участники системы для получения вознаграждения. При этом стоит понимать, почему лучше выбирать именно видеокарты, как выбрать оптимальную модель и на каких параметрах стоит акцентировать внимание.

Почему именно видеокарты

Перед тем как ответить на данный вопрос, стоит проанализировать архитектуру графического (GPU) и центрального процессоров. Современные CPU включают в себя 4-8 ядер – благодаря этому решаются большие и сложные задачи. При такой архитектуре их можно быстро переключать с выполнения одной задачи на другую.

Что касается графических процессоров, то они создавались для решения небольших и не особо затруднительных задач. Поэтому они не включают в себя большие ядра, а состоят из нескольких тысяч маленьких. В такой форме намного легче осуществлять обработку миллионов пикселей и полигонов. Но выполнение сложных задач и переключение от одной к другой является чрезвычайно сложным для GPU.

Создателям видеокарт изначально хотелось улучшить изображение и обработку в видеоиграх. И они уж точно представить не могли, что такая структура идеально подойдет для процесса майнинга, который, по сути, является перебором нескольких сотен тысяч разных комбинаций для расшифровки и различающихся исключительно одним символом. С такой однотипной работой намного быстрее справятся тысячи ядер GPU, нежели несколько умных, но малочисленных ядер центрального процессора.

Как пример можно привести следующий факт: ядро CPU способно совершить обработку восьми 32-битных инструкций за такт. При этом процессор мощной видеокарты без труда обрабатывает пару тысяч 32-битных инструкций за такт. Подобные различия и позволяют сделать вывод о том, что майнинг на видеокарте считается лучшим по сравнению с добычей криптовалюты на центральном процессоре.

Что нужно для майнинга с помощью видеокарты

Существует несколько вариантов майнинга – заниматься добычей можно сольно, а также входить в состав пула. Одиночная добыча занимает некоторое количество времени – требуется наличие большого количества хешрейта (мощностных единиц), чтобы начатые вычисления были успешно закрыты. В последнее время практически все майнеры работают в пулах. Это некие сообщества, где распределяются вычислительные задачи. Совместный майнинг может нивелировать фактор случайности и гарантировать стабильный рост прибыли. Конечно же, одной видеокарты для продуктивной работы не хватит, потребуется как минимум 4 штуки – речь идет о так называемом «прожиточном минимуме» для майнера, который рассчитывает на стабильную прибыль.

Выбор пула

Майнинг с помощью видеокарты также подразумевает выбор пула. Чтобы определиться с подходящим ресурсом, следует анализировать критерии по типу:

  •             Производительности.
  •             Времени работы.
  •             Популярности в области майнеров.
  •             Наличии положительных отзывов на сторонних площадках.
  •             Удобства вывода денег.
  •             Размера комиссии.
  •             Принципа начисления прибыли.

Установка и настройка программ

После регистрации на сайте пула потребуется скачивание специальных программ – майнеров, основная задача которых заключается в автоматическом вычислении кодов. Сейчас есть большое количество таких программ. Для биткоинов, к примеру, подойдет 50miner или CGMiner, а для эфира неплохим вариантом станет Ethminer.

Во время их настройки следует быть внимательным. Также важно иметь определенные навыки. Например, знать, что представляют собой скрипты, как их вписывать в командные строки компьютера. Все технические моменты лучше уточнять у практикующих специалистов, поскольку каждая программа отличается своими нюансами в плане настроек и установок.

Регистрация кошелька

Майнинг на видеокартах 2018, конечно же, будет невозможен, если вы не заведете биткоин-кошелек или эфириум-хранилище. Скачать кошельки можно на официальных сайтах. Порой в таком вопросе помогают и пул-сообщества, но за это придется заплатить определенную сумму.

Запуск майнинга

Все, что осталось сделать – начать процесс и ожидать первых поступлений. Обязательно следует скачивать вспомогательные программы, которые будут отслеживать состояние ключевых узлов компьютера. Речь идет о загруженности, перегреве и так далее.

Вывод криптовалюты

Компьютеры выполняют свою работу в круглосуточном режиме и автоматически вычисляют код. От майнера лишь требуется отслеживать, чтобы карты или остальные системы не сломались. Криптовалюта будет добавляться в кошелек со скоростью, идентичной количеству хешрейта.

Что же делать для вывода цифровых монет в фиатную валюту? Самым простым способом сегодня являются обменники. За свои услуги они берут процент, ваша же задача заключается в поиске самого выгодного курса с минимальным размером комиссий. Лучше всего пользоваться профессиональными сервисами сравнения обменников.

Как выбрать видеокарту для майнинга?

Видеокарты для майнинга 2018 развиваются достаточно активно и с каждым днем становятся все более востребованными. Ознакомившись со статистическими данными, станет ясно, что компании Nvidia и AMD получили неплохую прибыль и увеличили стоимость своих акций исключительно благодаря майнингу.

Сейчас выпускается большое количество отдельных решений для майнинга по доступным ценам и минимальной гарантией. В определенных случаях такие решения демонстрируют солидный прирост производительности – вплоть до 30 процентов, если сравнивать с игровыми аналогами. Но ритейлеры пока что не спешат продавать такое оборудование, поскольку гарантия «геймерских карт» считается более долгосрочной и есть больший шанс их перепродажи в дальнейшем.

Чтобы приобрести лучшую модель для добычи цифровых монет, необходимо обращать внимание на ряд параметров.

Скорость майнинга

Еще относительно недавно лидирующие позиции в области майнинга занимали видеокарты MSI Radeon, а именно, модель 470, которая работает на отличной скорости в 30 мегахэшей в секунду. Сейчас найти ее практически невозможно, поскольку многим майнерам хочется приобрести ее, в связи с чем сильно вырос спрос. Неплохой альтернативой станут модели 480 и 580 линейки RX, способные майнить 29 и 27 мегахэшей соответственно. Более дешевым вариантом можно назвать модель 570, выдающая показатель скорости на уровне 25 мегахэшей в секунду.

Объем памяти

В данном случае все предельно просто: чем больше памяти, тем лучше. Идеальный уровень производительности способы обеспечить устройства, объем накопителей которых составляет 2 и более гигабайт. Видеокарты с таким объемом считаются неплохим вариантом для майнинга эфира.

Тип памяти

Если в играх тип памяти играет важную роль, то в майнинге он практически ничего не решает. Поэтому, если пользователь выбирает модель лишь для получения криптовалюты, он может обращать внимание только на вышеописанные характеристики.

ПО для майнинга на видеокартах 2018

Теперь стоит перейти к рассмотрению самых популярных и хорошо зарекомендовавших себя программ на видеокарты для эффективного майнинга.

  •             50Miner. Данное ПО поддерживает две наиболее популярных криптовалюты: лайткоин и биткоин. Главная особенность утилиты заключается в том, что для начала работы достаточно введения своего логина и пароля. Отсутствует необходимость совершать сложную авторизацию в системе. Более того, она используется без установки, что позволяет носить ее на флешке и делать удобным инструментом для работы.  
  •             CGMiner считается графическим чипом, имеющим открытый исходный код и написанный на С, доступен для MacOS, Windows, Linux. ПО позволяет разгонять видеокарту, мониторить ее состояние, управлять вентиляторами и видеть интерфейс удаленно Помимо всего прочего, в CGminer включена возможность самообнаружения новых блоков с мини-базой информации, двоичной загрузки ядер, поддержки нескольких графических процессоров и их интеллектуального анализа.
  •             BitMinte. Несмотря на то, что это не самое популярное ПО для разработки, оно считается одним из лучших в том случае, если требуется подключение к пользователям или потенциальной клиентуре. Сайт утилиты считается полным и вполне понятным. Речь идет об отличном варианте для тех, кто ищет простой способ установки. Кроме доступности на для Windows, Linux и Mac OS X, обеспечивается неплохой уровень скорости майнинга. Присутствует возможность работать на графических процессорах или Асиках, которые совместимы с OpenCL.
  •             Mining ETH является программой, демонстрирующей прекрасную окупаемость и позволяющей реально быстро заработать криптовалюту. В данном случае возможно майнить цифровые монеты далеко не на самых новых и мощных видеокартах, а флагманские решения станут гарантией неплохого пассивного дохода для любителей новых технологий или просто заинтересованных. Отсутствует какая-либо техническая сложность подключения к пулу, сам этот процесс занимает максимум пару минут.

Теперь вам стало известно, майнинг на видеокартах: что это, а также на какие параметры обязательно стоит обращать внимание при выборе этого оборудования. Если определиться с надежным пулом для майнинга, можно будет рассчитывать на солидную прибыль и быструю окупаемость.