Headline News

Bitcoin кошелек – как выбрать?

Bitcoin кошелек – как выбрать?

Выбор кошелька для хранения биткоинов – довольно распространенная процедура среди любителей криптовалют.
Однако если для хранения фиатных денег, которые имеют физическое воплощение, подходит обычный кошелек, то как хранить средства, которые нельзя потрогать?

С расцветом сферы криптовалют разработчики создали специальные электронные кошельки, которые позволяют хранить криптовалюту. Принцип работы схож с такими известными сервисами, как WebMoney, QIWI и так далее.

По ходу статьи мы разберемся, что же такое биткоин-кошельки, на какие виды они делятся и как выбрать подходящий вариант для себя.

Биткоин кошелек – что это?

Биткоин-кошелек – это электронный образ устройства, который предназначен для хранения денежных знаков биткоина – электронной криптовалюты. Главная задача кошелька – хранение специального ключа, позволяющего получать доступ к биткоин-адресу и распоряжаться электронной валютой.

Рассматривая процесс хранения биткоинов с технической точки зрения, они не могут нигде храниться. Хранятся исключительно цифровые ключи секретного типа, которые дают доступ к публичным биткоин-адресам.

Некоторые пользователи вообще не пользуются биткоин-кошельками, записывая секретные ключи себе в блокноты или на бумагу. Однако  такие приложения являются полезными для пользователей.

Функциональность подобных кошельков является крайне развитой:

– Хранений биткоин-адресов, ключей закрытого и открытого типов;

– Совершение платежных операций, операций перевода и получения биткоинов. Для некоторых операций не требуется подключения к Интернету;

– Предоставление информации о балансе кошелька по всем имеющимся адресам, состоявшихся операциях, резервных ключах.

Как пользоваться биткоин кошельком

Для создания биткоин-кошелька потребуется всего лишь электронная почта и несколько минут вашего времени. Пользоваться кошельком можно сразу же после создания. Сфера криптовалют развивается с каждым днем, и сайтов, на которых вы сможете создать кошелек – крайне много. Однако о них мы будем говорить по ходу статьи.

Некоторые пользователи, только начинающие пользоваться биткоинами, замечают, что скорость транзакции значительно ниже, нежели у бмнковских переводов. Проще говоря, биткоины будут переводиться в ваш кошелек гораздо дольше. Это связанно с особенностями системы, ведь транзакции в системе Bitcoin производятся по совершенно другому алгоритму.

Разберемся в факторах, которые имеют непосредственное влияние на скорость проведения транзакции:

  • Величина комиссионных сборов. Система Bitcoin подразумевает взимание комиссии за проведение переводов. Размер комиссии может находиться в пределах от 0,0004 биткоина от переводимой суммы и выше. Это объясняется тем, что после создания заявки на транзакцию, она должна быть подтверждена майнерами. Небольшие суммы перевода помещаются в нижнюю часть очереди на подтверждение. Напротив, те, которые имеют больше комиссии, обслуживаются гораздо быстрее. Транзакция считается успешной лишь в том случае, когда перевод включают в шесть генерируемых блоков. Следовательно, низкая комиссия может стать причиной длительной транзакции;
  • Размер транзакции. Более приоритетными являются транзакции, которые переводят значительную сумму денежных средств. Такие переводы обслуживаются быстрее, нежели небольшие;
  • Уровень загруженности сети. Скорость перевода зависит от количества поданных заявок. Чем их больше – тем медленнее работает система.

На территории стран СНГ приобрести биткоин пока что не представляется возможным. Следовательно, чтобы влиться в криптовалютную экосистему, необходимо использовать сторонние ресурсы – виртуальные обменные пункты. Они берут на себя роль посредника, который соединяет пользователя с пунктами обмена.

Обменные пункты взимают небольшую комиссию за предоставление транзакционных услуг. При этом, обеспечивается безопасность переводов. Клиент всегда может обратиться в службу поддержки, которая поможет в решении проблем. Условия сотрудничества, которые предлагают обменники, вполне приемлемы. Они предоставляют клиентам доступ к обширному списку поддерживаемых валют, финансовых структур и сервисов. При мониторинге обменных пунктов комиссия не снимается.

Однако существуют и некоторые проблемы с использованием биткоин-кошельков:

– Превышено лимитное количество заявок на переводы на определенный промежуток времени. Это часто приводит к перегрузке сети;

– Отправителем был выставлен малый комиссионный сбор, отчисляемый майнерами. Именно комиссия является своеобразным награждением за генерацию блоков;

– Небольшая сумма перевода.

Некоторые пользователи, которые не получают подтверждения транзакции, готовы удалить биткоин-кошелек. Однако алгоритм работы блокчейна устроен таким образом, что потерять деньги просто невозможно. Транзакция осуществится рано или поздно. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то вот некоторые советы:

– Ожидание. В противном случае, деньги будут возвращены обратно отправителю при обнаружении ошибки;

– Если у вас установлен программный биткоин-кошелек, то вместо удаления снова установите загрузку полной цепочки блоков;

–  Выполните запуск клиента, используя ключи reindex или rescan;

– Иногда проблема состоит в ошибке программы. В таком случае, необходимо переустановить программу, предварительно удалив кошелек.

Какой биткоин кошелек выбрать

Расцвет криптовалютной индустрии обеспечил создание разветвленной сети биткоин-кошельков. В зависимости от способа хранения ключа и устройства, на котором будет установлена программа, биткоин кошельки делятся на:

  • Десктопный кошелек. Кошелек, который устанавливается на персональный компьютер. После загрузки и установки специального приложения, у вас появляется локальное хранилище для файла с ключами, и работать с настройками безопасности вы будете самостоятельно. Исключение составляют только кошельки HD Wallet. Они делится на толстые и тонкие.
    – Для использования толстого кошелька необходима загрузка всей цепочки блоков и регулярное отслеживание обновлений. Здесь хранением собственных денег занимаетесь только вы. Программа лишь скачивает все цепочки и контролирует, чтобы у каждого последующего блока была ссылка на предыдущий.
    Наиболее популярные и проверенные биткоин-кошельки толстого типа – Bitcoin Core и Armory.
    – Для работы тонкого кошелька не нужно скачивать всю историю блокчейна. Все данные будут доступны вам на сервере, который используется программой. Однако его безопасность будет гораздо ниже, ведь все проверки осуществляются третьей стороной. Тонкие биткоин-кошельки – MultiBit и Electrum.
  • Аппаратный кошелек (устройство). Виртуальное хранилище для биткоинов, имеющее вид флэшки. Работает в оффлайн-режиме и обеспечивают безопасность всем криптовалютным активам. Благодаря работе без Интернета, у сети нет доступа к приватным ключам и конфиденциальной информации. Следовательно, возможность взлома и похищения денежных средств исключается.
    Большинство аппаратных устройств имеют экраны для удобного отслеживания и мониторинга всей информации. Самый популярный представитель – Keep Key. Поступил в продажу в 2015 году, и с тех пор занимает лидирующие позиции. Позволяет осуществлять самостоятельный контроль за своими средствами, повышенная безопасность работы, поддержка многих современных платформ и встроенная биржа – основные преимущества кошелька.
  • Мобильный кошелек (Android и iOS). Специальное приложение, которое устанавливается на смартфон. Все расчеты можно производить по QR-кодам и технологии NFC. Наиболее популярный представитель – Bitcoin Wallet. Приложение работает в автономном режиме на базе операционной системы Android. Перевод совершается довольно быстро. Внутренний калькулятор оперативно сконвертирует и отобразит биткоин как в национальной, так и в любой другой мировой валюте. Присутствует возможность создания адресной книги по наиболее популярным адресам. Также имеется российская версия.
  • Веб кошелек. Биткоин-кошелек в Интернете обладает некоторыми преимуществами:
    – Нет необходимости скачивать все блоки информации;
    – Управление производится на различных устройствах, вне зависимости от места нахождения, главное – доступ к Интернету.

Холодный кошелек – что это?

«Холодный» кошелек – это физический носитель, позволяющий хранить электронные деньги.  Одно из  главных преимуществ – работа без доступа к сети Интернет, следовательно, злоумышленники не смогут взломать носитель и украсть ваши данные.

Такой кошелек необходимо использовать как хранилище для криптовалюты. Для мгновенных транзакций он не подходит.

Список таких кошельков:

– Ключи, записанные на бумаге. Популярный способ хранения средств. Генерируемый ключ следует записать на лист и хранить в безопасном месте.

– Технические устройства. Относительно новый способ хранения – маленькое электронное устройство, память которого содержит секретные ключи, которые невозможно вытянуть. Подключается к компьютеру, который имеет доступ в Интернет, с помощью USB.

– Адреса, использующие мультиподпись. Практичный способ для компаний. Создается оптимальное количество ключей, которые раздаются высокопоставленным сотрудникам;

– Подпись переводов оффлайн. Подходит для тех, кто регулярно имеет дело с большим объемом криптовалют. Требует временных затрат и не подходит для постоянных транзакций. При наличии двух компьютеров – на первый, на котором присутствует Интернет, устанавливается «горячий» кошелек, формируется перевод и появляется запрос об авторизации. Далее на второй компьютер копируется файл с транзакцией. Подписывается с помощью цифрового способа. В конце файл возвращается обратно на компьютер с Интернетом, завершается перевод средств.

– Фрагментированные ключи. Способ, удобный для малых групп людей, где распределение всех средств возможно благодаря совместному решению. Ключ разделяется на определенное число фрагментов. Для восстановления необходим сбор больше части фрагментов. Пользоваться криптовалютой невозможно, если все кусочки не собраны воедино.

Преимущества и недостатки разных типов кошельков

Каждый вид биткоин-кошелька имеет как ряд преимуществ, так и недостатков.

– Десктопный кошелек. Если вы хотите пользоваться «толстым» кошельком, то будьте готовы к длительной загрузке абсолютно всех блоков блокчейн. Это займет длительное количество времени и много памяти на вашем устройстве. Напротив, «тонкий» кошелек не нуждается в скачивании всех файлов, но все операции производятся через общий сервер. Третьи лица контролируют все транзакции, и это существенно снижает безопасность.

– Аппаратный кошелек. Недостаток такого кошелька – относительно высока цена. Ведь все перечисленные кошельки являются бесплатными.

– Мобильный кошелек. Преимущество – быстрый доступ к устройству в любое время и в любом месте. Недостатки – регулярный доступ к Интернету, недостаточная защищенность от взломов.

– Интернет-кошелек. Преимущества – удобство в получении и отправлении платежей, простота в хранении биткоинов в небольшом количестве. Недостаток – опасность при хранении больших объемов биткоинов.

Как обезопасить свой кошелёк?

Крайне важно подумать над вопросом безопасности кошелька. Ведь плохо защищенный кошелек будет легкой добычей для хакеров и мошенников.

В личном кабинете вашего кошелька есть специальный раздел безопасности. Его необходимо заполнить и активировать уровни защиты:

– Защита от потери доступа к деньгам;

– Защита от постороннего вмешательства;

– Режим безопасности расширенного типа.