Headline News

Что такое ICO?

ICO является относительно новой формой инвестирования, появление которой напрямую связано со становлением криптовалют, их эволюцией.

Side view of businessman hands using abstract ICO initial coin offering interface. Bitcoin concept. 3D Rendering

ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение монет) – форма инвестиционного привлечения, которая подразумевает под собой продажу инвесторам ограниченного количества криптовалютных единиц, которые были получены  с помощью разовой или ускоренной эмиссии. Выражаясь простым языком, это своеобразный краудфандинг криптовалют – сбор денежных средств для достижения какой-либо цели. В большинстве случаев в ICO принимают участие те проекты, которые каким-либо образом связаны с blockchain-технологией и криптовалютой.

Основная особенность ICO в том, что данная форма не имеет под собой регулятивной базы. Инициатором первичного размещения монет может выступать как юридическое, так и физическое лицо. Проект не проходит никаких проверок и аудитов, практически все работы ведутся в онлайн-режиме.

 

Для чего нужно ICO?

При выпуске своих собственных токенов и последующего их обмена на популярные криптовалюты, по типу биткоина или etherium, или же стандартные валюты, проект привлекает к себе внимание и последующее финансирование, необходимое для запуска или развития. В большинстве случаев ICO проводят на более ранних этапах существования проекта, до создания и укрепления полноценной инфраструктуры. Заработанные средства полностью тратятся на финансирование финальных стадий разработки, на маркетинг. Нередки случаи, когда денежные средства идут в специализированные фонды развития молодых проектов.

 

В чем разница между ICO и IPO?

Между IPO (первичным размещением акций) и ICO есть много общих деталей. Главное отличие двух данных форм привлечения в том, что при первичном размещении акций ценные бумаги приобретаются за фидуциарную валюту, то есть ту, которая регулируется государством – привычные всем евро, доллары и так далее.  При первичном размещении монет акцией выступает сама внутренняя валюта проекта – токен. Главной задачей инициаторов является продать как можно больше своей внутренней валюты, то есть токенов, для развития своего проекта. Реальная стоимость данных монет остается неопределенной аккурат до момента выхода проекта на мировую биржу. Инвесторы, которые покупают токены, в будущем могут использовать их для получения определенных сервисов, услуг или для покупки товаров, которые предусмотрены данным проектом.

Также основной аспект различия двух данных систем – первичное размещение акций регулируется на законодательном уровне. Это делает процесс привлечения инвестиций в свой проект на более ранних стадиях более сложным и затянутым, но предоставляет выгодные гарантии. В случае с первичным размещением монет, весь процесс привлечения упрощен, однако ничего не регулируется, и пользователь не может быть застрахован от мошенников.

 

Что такое white paper

White Paper – это специальный документ, который будет рассказывать обо всех азах и аспектах ICO-проекта. Обычно, в этом файле размещается подробное описание архитектуры, описание взаимодействия пользователя с системой, информация о рыночной ситуации, прогнозировании роста, условиях использования внутренних монет, то есть токенов. Правильно оформленый документ – залог успешного финансирования и функционирования в будущем. Ведь мало кто захочет вкладывать деньги в тот проект, в котором не прописаны технически грамотные описания технологии, опыт участников команды.

Из каких блоков состоит?

Эксперт в области блокчейна и основатель таких проектов, как Benja.co и Ship Ninja Эндрю Чейпин выложил инструкцию по созданию грамотного white paper. В нашем материале мы приведем выжимку.

Следовательно, хороший документ должен содержать такие разделы:

  •        Проблема;
  •        Ее предлагаемое решение;
  •        Описание продукта;
  •        Описание реализации токена, то есть взаимодействие с продуктом, экономический аспект и техническая реализация;
  •        Команда, работающая над проектом;
  •        Выпуск токенов;
  •        Дальнейшие планы над улучшением и обновлением содержимого проекта.

Что такое токен в ICO

Токен – специальный цифровой актив, который инвестор получает в обмен на деньги от компании, которая занимается разработкой проекта.

ICO запускается с одной главной целью – заработать определенную сумму денежных средств. Взамен предлагается токен, который выполняет функцию контракта, по которому владелец предоставят что-либо взамен. Более простым языком, за фиатные деньги или криптовалюту инвестор покупает право на получение многих запланированных проектом интересностей.

Практически все ICO проходят одинаково: создается специальный кошелек, организаторы публикуют его адрес, просят прислать на него денежные средства. По окончанию сбора денег организаторы рассылают на кошельки инвесторов токены, то есть цифровые акции.

 

Этапы ICO

  •        Создание идеи. Анонсирование будущего проекта в криптовалютных сообществах. Основатели создают небольшую презентацию для инвесторов. В ней они будут разъяснять суть и цели проекта. После презентации создатели получают первую обратную связь, по которой они видят заинтересованость проектом, видят некоторые недочеты, которые необходимо исправить. Так длится несколько циклов, пока не будет достигнуто окончательное согласие между фаундерами и потенциальными инвесторами. По окончанию первого этапа принимается окончательная бизнес-модель. Идея является основной составляющей успешного проекта, ведь многие готовы вкладываться исключительно из-за задумки, которая потом окажется полезной.
  •        Исследование. Необходимо изучить, какие проекты недавно провели эффективное ICO. Иногда необходимо поучиться у конкурентов некоторым азам и аспектам, ведь проекты соревнуются за финансирование, поэтому ваши конкуренты – это практически все ICO-проекты. Подписывайтесь на социальные каналы конкурентов, вступайте в паблик-чаты. Для вас необходимым условием является погружение в эту среду, начинайте мыслить криптоязыком.
  •        Первичные разработки. На этапе первичных разработок необходимо изучить рынок, проанализировать наработки конкурентов. Крайне важно написать качественный white paper – о нем мы писали выше.
  •        Пресейл. Это специальный этап, предшествующий ICO, на котором идет сбор инвестиций. Он обысно носит тестовый характер и предназначен для выявления недостатков предшествующего ICO. На этапе пресейла вводится ограничение на продажу токенов. Делается это из-за того, что все токены могут быть скуплены, ведь цена на них традиционно ниже, и ICO может не состояться.
  •        Токен сейл. Это стадия продажи токенов на ICO. Этот этап чаще всего проводят для того, чтобы собрать средства для реализации будущего проекта или идеи, когда проект еще не имеет готовый продукт или находится на стадии разработки. Токенсейл – практически единственный способ получить финансирование начинающему бизнесмену.  
  •        Приватный сейл. Специальная распродажа токенов для специально приглашенных лиц.
  •        Создание продукта. Для создания качественного продукта, который будет полезен большой аудитории, необходимо следить за трендами и новинками.
  •        Листинг на бирже. Есть несколько вещей, о которых вам следует помнить:

Регуляторский контроль усиливается, большинство криптовалютных бирж пытаются избегать листинга токенов-ценных бумаг;

– Решающее значение имеет ликвидность. Необходимо вкладываться в то, что пользуется популярностью, будет потенциально покупаться и пользоваться спросом;

– В глазах биржи команда проекта, финансисты и юристы должны выглядеть достаточно профессионально.

Официальный токен можно приобрести на веб-сайте проекта, однако продать там же, еще и с прибылью – вряд ли. Листинг проекта на бирже чаще всего повышает его стоимость до 25%.

– Необходимо доказать, что именно ваш альткоин будет полезным, будет иметь ценность и иметь хорошую ликвидность;

– Вы должны доказать, что ваша монета будет иметь защиту от взломов;

– Начинайте с бирж более низкого уровня. Уже после раскрутки вашей монеты можно постепенно переходить на более крупные биржи.

  •        Окончательный результат. Данный пункт напрямую зависит от того, как вы поставили свой проект перед инвесторами. Следует трезво оценивать свои силы и не включать в white paper то, что вы не сможете сделать в будущем. Таким образом вы покажете свой непрофессионализм и беспомощность в некоторых вопросах.
  •        Команда. Для эффективного запуска проекта понадобится команда не менее 20-30 человек. В этот список входят: редакторы, SMM-специалисты, контент-специалисты, пиарщики, дизайнеры, программисты, таргетологи и прочие специалисты. Желательно, чтобы команда владела несколькими языками.

Осваивайте работу с сотрудниками, которые будут находиться удаленно от вас. Многие сервисы по коммуникации помогут вам держать связь.

  •        Техническая команда. Техническая команда – важная составляющая нормального функционирования проекта. Однако не меньше времени необходимо уделять маркетингу, ведь нужно уметь смотреть на продукт со стороны инвестора. Необходима качественная вычитка документов, уточнение позиций, составлений FAQ и Terms.

Необходимо набирать исключительно профессионалов. Все должно быть продумано: налоги, манипуляции с фиатными деньгами, ответственность перед инвесторами.

  •        Инвесторы. На данном этапе необходимо принять решение – будете ли вы проводить пресейл и пре-ICO. Лучшим выбором будет проведением и того, и другого – это позволит найти недочеты с помощью простых пользователей, к тому же это поможет отработать работу в социальных каналах. Как и писалось выше, обсудите с инвесторами аспекты функционирования вашего проекта и придите к одному общему знаменателю. Это крайне важно для получения должного финансирования.
  •        Консультанты. Это те специально нанятые люди, которые хорошо разбираются в азах ICO, будут помогать вам вести проект, продумывать стратегию по извлечению максимальной пользы и эффективности. Многие рекомендуют нанимать консультанта за 6 месяцев до запуска проекта, ведь прежде всего это – стратег. Гораздо лучше продумать стратегию в самом начале.
  •        Как отличить скам. Скам – умышленное мошенничество с целью извлечения прибыли. На сегодняшний момент даже существуют сайты, на которых выкладывают те проекты, которые оказались мошенническими. Это далеко не новое явление, однако с недавнего времени стало более распространяться среди проектов. Связано это с высокой популярностью и распространением ICO.

Типизация скам-проектов:

Сложность реализации:

– Явные скамы – в данном варианте организаторы не заморачиваются проработкой проекта. Ставка делается на массовость. Согласно статистике, среди пары тысяч людей некоторые все же «ведутся».

– Второй вариант гораздо продуманнее. Здесь присутствует идея, ее подробное описание. Лишь скрупулезный анализ поможет понять, что перед вами – мошеннический проект.

– Скамы «третьего уровня» – на проработку делался основной акцент, даже специалисту будет трудно понять, что здесь не так.

По продолжительности:

– Краткосрочные – по-быстрому собирают финансирование и исчезают;

– Долгосрочные – функционируют на протяжении длительного периода времени, собирая максимальное количество денежных средств и мороча головы наивным вкладчикам.

По цели:

– Намеренные;

– Ненамеренные.

Далее мы дадим вам советы, как же распознать мошеннический проект:

–   Важно видеть полезность проекта, его жизнеспособность в реализации;

– Обращайтесь за помощью к специалистам, если чего-то не понимаете. Лучше перестраховаться;

– Убедитесь в компетентности команды;

– Проанализируйте токен: сверьте обозначение, найдите данные о его проектировании;

Проверьте регистрацию домена, время существования, веб-архив и ссылки на него.