Headline News

Криптовалюта

Криптовалютами и способом их добычи сегодня интересуется невероятное количество людей, в связи с чем появился дефицит мощнейших видеокарт, которые раньше можно было без труда купить на рынке. В России и в Украине Биткоины наряду с другими децентрализованными цифровыми валютами у многих ассоциируются с простыми заработком, финансовыми пирамидами и непонятными сделками, в то время как правительство Японии сделало криптовалюту официальными средством платежа. Теперь с ее помощью можно совершать покупки на всемирно известных торговых площадках и в интернет-магазинах. При этом стоит точно знать, что представляет собой криптовалюта, для чего она требуется и на чем основывается.

Что такое криптовалюта

Сейчс многих волнует вопрос, связанный с тем, что такое криптовалюта? Речь идет о цифровой валюте, выпуск, обмен и учет который основан на криптографии (другими словами – на шифровании). В чем же заключается ее отличие от остальных видов электронных валют? По сравнению с теми же «Яндекс.Деньгами» у нее отсутствует физическое воплощение. А отличие с популярной системой Webmoney заключается в децентрализации криптовалюты: в данном случае отсутствует единственный центр, который контролирует банк или какая-либо другая организация.

Как же существует криптовалюта? В качестве примера можно взять монеты золота. Криптомонеты, как и сами ресурсы золота, являются ограниченными для защиты от эмиссии. Изначально вышеописанную валюту создавали по такой технологии, чтобы она не могла падать. Биткоины, как и золотые запасы, никак не получится подделать. Ее также можно приобрести или начать добывать самостоятельно. При этом запасы тех же Биткоинов являются ограниченными.

Существует некий алгоритм, связанный с созданием виртуальных денег: на компьютерах есть публичная база данных, а для совершения перевода применяется код, который создается лишь единожды.

Рейтинг криптовалют

Рейтинг криптовалюты напрямую связан с ее капитализацией. В связи с этим можно выделить Топ-5:

  1. Bitcoin (BTC, XBT) – 200+ млрд.
  2. Ethereum (ETH) – 100+ млрд.
  3. Ripple (XRP) – 65+ млрд.
  4. Litecoin (LTC) – 11+ млрд.
  5. NEX (XEM) – 10+ млрд.

Виды криптовалют

Сегодня распространенными являются самые разные виды криптовалют. При этом также можно выделить те, которые занимают основную часть на рынке и стабильно существуют уже продолжительное время. Стоит сделать краткий обзор каждой из них.

Bitcoin (BTC). Считается самой популярной криптовалютой, основа которой – технология блокчейн. С нее все и началось на рубеже 2008 и 2009 годов.

Ethereum (ETH). Часто пользователи называют такую валюту просто «эфиром». Речь идет о цифровых средствах платформы, создающей децентрализованные онлайн-сервисы на базе блокчейна (Dapps) и работающей на основе умных контрактов.

Litecoin (LTC). Появилась в 2011 году и, по сути, представляет собой клон Биткона с некоторыми улучшениями. Например, в Лайткоине разработчики решили проблему масштабируемости, присущей для Биткоина. Было ограничено число производимых в секунду транзакций.

 Ripple (XRP). Данная криптовалюта основывается на распределительном протоколе, который сильно отличается от стандартного (больше напоминает децентрализованную бухгалтерскую систему).

Dogecoin (DOGE). Является очередной существенно переработанной репликой Биткоина и Лайткоина. Появился в 2013 году и смог быстро неплохо зарекомендовать себя.

Peercoin (PPC). Еще один клон Биткоина, имеющий несколько усовершенствований. Например, в данном случае разработчики существенно повысили безопасность, упростили майнинг, снизили общее энергопотребление вычислительных ресурсов, которые подключены к системе.

Dashcoin (DSH). Напоминает Peercoin, но здесь присутствует анонимность (транзакции считаются анонимными, поскольку действует механизм Darksend).

IOTA (IOT). Представляет собой систему протоколов транзакций. Уникальность состоит в следующем: участников сети не разделяют на валидаторов транзакций и обычных пользователей.

NEX (XEM). Речь идет о цифровой валюте, получившей известность на рынке в 2015 году. Стала крайне популярной в Японии. Проект разрабатывали специалисты, которые поставили перед собой следующую цель: сделать валюту максимально безопасной и существенно ускорить банковские транзакции.

Многие эксперты утверждают, что уже в ближайшем будущем пользоваться коинами можно будет как официальным средством оплаты. Такая перспектива развития с каждым днем становится все более реальной с учетом того, что политические и банковские системы по всему миру также начинают интересоваться криптовалютой и активно используют ее в качестве нового и эффективного финансового инструмента.