Headline News

Bitcoin / Биткоин BTC

Что такое биткоин простым языком

Выражаясь простым языком, биткоин аналогичен собственной банковской карточке. Если у вас есть карта, вы можете закинуть на неё деньги, просматривать и контролировать баланс, пересылать деньги другим пользователям. Биткоин – это такая же валюта, только в криптографическом виде – не имеет физического воплощения.

В системе биткоина все аналогично – у вас есть биткоин-кошелёк, вы можете его пополнять его или пересылать на него криптовалюту.

Биткоин это

Биткоин – это платежная система пирингового типа, использующая данную единицу для операций и встроенный протокол передачи данных. Для должного функционирования и системной защиты используются криптографические методы. Вся информация о транзакциях является доступной для просмотра.

Технология

Электронный платеж между двумя пользователями является необратимым и происходит без посредников – прервать такую передачу данных и отменить подтверждённую операцию невозможно. Никто не может заблокировать средства, даже временно. Лишь владелец закрытого ключа может использовать данную привилегию.

Биткоины могут использоваться в качестве валюты для обмена на товары и услуги у тех продавцов, которые принимают данный вид криптовалюты.

Одна из главных особенностей системы – полная децентрализация: центральный администратор или его аналог полностью отсутствуют.

Криптовалюта

Как известно, биткоин относится к одной из разновидностей криптовалюты.

Криптовалюта – одна из разновидностей цифровой (электронной) валюты. Отличаясь от привычных денежных средств, криптовалюта не имеет физического воплощения и может существовать лишь в своём электронном виде. Банки, налоговые службы и прочите государственные и частные учреждения не имеют возможности контролировать добывание, передачу и остальные манипуляции, связанные с

криптоденьгами. Такая валюта защищена от подделок, так как содержит информацию, которую невозможно воспроизвести или дублировать. Передача криптосредств является безвозвратной – если вы передали единицу валюты, то обратить это не предоставляется возможным.

Что такое Bitcoin Blockchain

Блокчейн – специальная технология, которая представляет из себя цепочку блоков, наполненных информацией и данными (о транзакциях, контрактах и сделках внутри системы). Вся последовательность выстроена в строгой последовательности.

В самом начале блокчейн был основой для тогда ещё новой криптовалюты – биткоин. Абсолютно все блоки выстроены в последовательную цепочку и связаны между собой. Для создания и записи нового блока необходимо считывание всех старых блоков. Все данные в технологии блокчейн сохраняются, накапливаются и формируют регулярно обновляющуюся базу. Она безгранична, в ней нельзя ничего изменить, нельзя ничего удалить.

Очень часто работу блокчейн связывают с работой Torrent. Мы скачиваем файл с трекера, при этом не используя хранилище или центральный сервер. Файл скачивается напрямую через такого же участника торрента. При отсутствии людей в пиринговой сети вы не сможете скачать файлы. В технологии блокчейн все аналогично. Все операции проводятся напрямую через участников. Это все осуществляется благодаря тому, что все подключены к одной сети – блокчейн.

История создания Bitcoin

Отсчетом начала истории биткоина следует считать 2008 год, когда в сеть был выложен документ с описанием криптовалюты. Опубликовали его под псевдонимом Сатоси Накамото. До сих пор неизвестно, кто скрыт под этим псевдонимом – один человек или группа лиц. Также в этом году были опубликованы пресс-релизы и зарегистрирован домен, на котором сайт работает и по сей день. В январе 2009 года сеть биткоина начала свою работу выпуском специального клиента и первого блока, за который было получено вознаграждение в 50 биткоинов.

Когда появился биткоин

Как мы и писали выше, годом создания новой криптовалюты является 2008. Именно тогда были опубликованы первые документы по описанию биткоина.

Кто такой Сатоси Накамото

Сатоси Накамото – псевдоним создателя биткоина. До сих пор не известно, кто именно скрывается под этим именем: один разработчик или целая команда. Была предпринята пара попыток узнать реальную личность или группу лиц, однако ни одна из них не привела к успеху. На сайте P2P Foundation в профиле указано, что Сатоси 27 лет и он из Японии. Однако большинство уверены, что данные являются ложными и не соответствуют действительности: Сатоси пишет как носитель английского языка, а программное обеспечение биткоина не имеет японской локализации. Начиная с середины 2010 года, Сатоси не участвует в работе над биткоином.

На протяжении нескольких лет в средствах массовой информации появлялись различные ведомости о том, кем же на самом деле является Сатоси. Одни материалы говорили, что это Ник Сабо – профессор экономики и права, вторые твердили, что это Росс Ульбрихт – владелец анонимной торговой площадки, третьи писали про Мотидзуки Синъити – японского математика. В итоге, все трое опровергли какое-либо участие в разработке проекта.

Что такое хардфорк

Хардфорк – специфическое изменение программного кода, меняющее структуру блока и позволяющее использовать ранее недоступные блоки. Грубо говоря, это изменение протокола биткоин-системы.

Основное изменение, которое программисты хотят внедрить – расширение блока до 20 мегабайт. По всем прогнозам, такое решение ускорит сеть и значительно снизит комиссию за перевод, она будет равняться практически нулю. Однако такое изменение несет и негативные эффекты:

– Резкое увеличение объема кошелька, что влечет за собой отмену децентрализации и начало контроля потока сторонними лицами;

– Массовая пропажа майнеров на рынке, Останутся лишь пулы, которые будут влиять на курс криптовалюты.

Трейдинг

Трейдер – торговец, который действует по собственной инициативе, стремящийся извлечь прибыль из процесса торговли.

Сравнивая некоторые финансовые инструменты с биткоином, то порог входа в последний достаточно низкий. Если вы имеете биткоины, то начать торговать ими прямо сейчас – хорошая перспектива.

Нет никакой технической разницы между торговлей биткоинами и классической валютой – все стратегии остаются такими же, правила технического анализа работают и т.д. Главное отличие – отсутствие фундаментального анализа. Криптовалюта не имеет своего центрального банка, не реагирует на политические и экономические события.

Вариантов торговли криптовалютой достаточно много.

Как формируется курс

Главное отличие биткоина от традиционной валюты в том, что она никем не регулируется. Она не привязана с какому-либо государству, его экономике, не реагирует на события внутри страны. Цена криптовалюты определяется спросом на рынке и рыночным предложением. Чем выгоднее биткоин будет использоваться в качестве платежного средства, тем выше будет его цена и спрос.

Также колебание цен зависит от того, сколько криптовалюты у крупных держателей. Продав крупную сумму, ситуация на рынке может кардинально поменяться, даже если это несколько человек.

Какие бывают биржи

Биржа – это специальное место, где пользователи обменивают криптовалюту на другую или же на фиатные деньги.

Условно биржи можно разделить на два типа:

– Те, где возможен обмен биткоинов на доллары, евро и прочую ценную валюту;

– Те, где обмен возможен лишь на биткоин.

Главные информационные компоненты бирж:

– График;

– Ордера на покупку и продажу;

– История сделок;

– Объем торгов.

Зайдя на любой биржевый сайт, вы увидите именно это разделы.

Приведем некоторые советы, благодаря которым вы останетесь в плюсе:

– Не быть жадным;

– Терпение;

– Смотрите на стакан заявок;

– Обращайте внимание на объем торгов и капитализацию валюты.

Какие бывают кошельки

Кошелек – это хранение специальных ключей, имея которые вы получаете доступ ко своим монетам.

Типы кошельков:

– Клиентские программы. Профессионалы пользуются программами на персональных компьютерах, ибо это один из самых безопасных методов. После загрузки определенного клиента ты получаешь биткоин-адрес. В нем присутствуют кнопки отправки и получения платежей. Вот некоторые программы: Bitcoin Core, GreenAddress, Armory, Electrum.

– Онлайн-сервисы или сайты. Проходишь обычную регистрацию, получаешь номер счета и все. Управление таким сервисом не является чем-то сложным. Вот некоторые представители: Coinbase, Xapo, CoinPult.

– Смартфон-приложения. Здесь вообще нет ничего сложного. Copay, Bitcoin Waller, Bither.

Как майнить биткоины

Пошаговая инструкция:

  •        Приобретите оборудование для биткоин-майнинга;
  •        Заведите биткоин-кошелек;
  •        Выберите пул для майнинга;
  •        Установите на свой ПК специализированные программы для майнинга;
  •        Начинайте добывать биткоины.

Где купить биткоин, терминалы

Самый простой способ покупки биткоина – через специальный обменник. Первоначально, необходимо выбрать способ получения – это банковская карта, WebMoney и так далее. Далее подберите подходящий обменник. Выбирайте тот, который имеет большую клиентскую базу, не содержит жалоб, имеет положительные отзывы от клиентов. Далее вы указываете свои персональные данные, номер карты и кошелька.

Также хорошей альтернативой являются сервисы, которые выступают посредниками между продавцами и покупателями. Выбирайте продавца с высоким рейтингом и внушительным количеством сделок. Сервис выступает гарантом честности продавца.

Также криптовалюту можно купить на бирже, но это способ для более опытных пользователей, которые планируют вносить инвестиции.

На сколько частей делится биткоин?

Условно биткоин делится на разменные монеты, которые являются неделимыми – сатоши. В одном биткоине содержится сто миллионов сатошей – представьте такую космическую цифру!

С технической стороны, биткоин можно разделить до восьми десятичных знаков, следовательно, 0,000000001.

Что можно купить за биткоин

В 21 веке криптовалюта пробралась практически во все сферы человеческой деятельности. Теперь совершать различные покупки можно не только за стандартные, бумажные и металлические деньги, но и за электронную валюту.

Сейчас за биткоины в некоторых странах мира можно:

– Приобрести недвижимость (Нью-Йорк);

– Купить автомобиль (Чехия, автоцентр Alza). Популярный электрокар Tesla также можно приобрести за биткоины;

– Авиаперелеты и путешествия. Литовская компания внедрила криптовалюту и для поощрения даже убрала комиссию;

– Образование. Университет на Кипре стал принимать биткоины в качестве оплаты за обучение;

– Сфера электроники. Гиганты Microsoft и Xbox, VPN-провайдеры, магазины и производители электронной техники – в эту отрасли электронные деньги нынче играют важную роль.