Headline News

Ethereum / Эфириум ETH

Что такое Эфириум (Ethereum) простыми словами

Эфириум – вторая по величине криптовалюта мира и, одновременно, специальная платформа, которая сумела в корне изменить всю IT-сферу.

Далее мы подробнее разберём суть этого явления, углубимся во многие вопросы.

Что такое Ethereum

Эфириум – специально разработанная децентрализованная платформа на основе технологии блокчейн, которая позволяет создавать онлайн-сервисы на базе умных контрактов. Внутренняя валюта платформы называется ether (эфир).

Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина.

Так как это открытая и доступная всем платформа, то Эфириум значительно упрощает некоторые технологии блокчейна и их внедрение. Это привлекает внимание большинства крупных мировых разработчиков и различных стартапов.

История Ethereum

Разработчиком данной платформы является канадец русского происхождения Виталик Бутерин. Концепт был предложен ещё в 2013 году. Деньги на развитие проекта были собраны благодаря ICO (Initial Coin Offering) в августе этого же года, общая сумма составила 18 миллионов. Проект уже на стадии сбора денег привлёк внимание многих финансовых организаций и банков.

Запуск платформы состоялся в июле 2015 года, однако полноценная работа началась в марте 2016 году в связи с выпуском протокола Homestead.

Изначально Эфириум задумывался как вторая версия биткоина (Bitcoin 2.0). Однако между двумя этими системами есть и общие аспекты, и существенные различия. О них мы будем говорить далее.

Основная особенность Эфириума была в так называемых смарт-контрактах – особых программах, которые выполнялись при наступлении определенных события. В качестве простого примера: два пользователя делают ставки на футбольный матч, после его завершения выполняется смарт-контракт, который запускает автоматическое распределение выигранных средств.

Однако платформу не всегда сопровождал успех. Децентрализованная автономная организация, которая находилась в Ethereum и создавалась для сбора средств во время процедуры ICO, содержала системную ошибку. Злоумышленники воспользовались этим, и сумели перевести 50 миллионов долларов под своё управление. Из-за этого курс эфира упал на треть.

В этом же году был произведён хардфорк системы. База была скорректирована, украденные деньги вернули. Такое действие повлекло за собой создание новой независимой платформы – Ethereum Classic. Она позиционирует себя как свободная от цензуры, стороннего вмешательства и мошенничества.

Виталик Бутерин: кем он был?

Виталик Бутерин – основатель проекта «Ethereum». За идею был награждён премией «World Technology Award», сумев обогнать Марка Цукерберга и прочих претендентов.

Родился в 1994 году в России, в возрасте шести лет вместе с семьей переехал в Канаду. Некоторое время проживал в Швейцарии и Сингапуре. Ради блокчейн-проектов бросил обучение в Университете Уотерлу.

Заинтересовался такой криптовалютой, как биткоин, в 2011 году. Занимался разными проектами, которые были связаны с исходным кодом биткоина.

Попал в рейтинг «40 самых влиятельных молодых людей до 40 лет», попал в топ-600 самых ярких людей до 30 лет. Печатное издание «Ведомости» признала Бутерина «профессионалом года».

Он также занимается благотворительностью. Внёс пожертвование в размере 2,4 миллионов долларов на исследования в области биотехнологий омоложения и продления человеческой жизни.

Ethereum Blockchain

Блокчейн – криптографически безопасная транзакционная система с одним элементом и общим состоянием.

По сути, блокчейн эфириум является системой состояния транзакций. Информатика определяет понятие «система состояний» как систему, обрабатывающую вводную информацию и на ее основе изменяющуюся в новое состояние.

Говоря простыми словами, это блокчейн-площадка для распределения информации, которой невозможно манипулировать, изменять содержимое.

Сравнение Bitcoin и Ethereum: №1 и №2

Bitcoin и Ethereum несколько похожи, ведь они основаны на одной и той же технологии – блокчейн. Однако сфера применения Эфириума и возможности платформы гораздо шире. Bitcoin предназначен для проведения псевдоанонимных транзакций. Ethereum, напротив, является полноценной средой для реализации приложений с принципом децентрализации.

Разнится и внутренняя валюта платформ. У системы Bitcoin она называется идентивно – биткоин, и в первую очередь является электронным платежным средством. У Ethereum валюта называется эфир. Эфир является токеном, который используется для проведения смарт-контрактов.

Биткоин можно описать такими словами:

  •        Глобальная цифровая валюта, которую можно хранить и расплачиваться ею за товары и услуги;
  •        Децентрализованная финансовая среда, которая не содержит посредников и предусматривает минимальные комиссии;
  •        Криптовалюта, предусматривающая анонимные транзакции и механизмы защиты денежных средств при нестабильных экономических условиях.

Нередко можно услышать то, что биткоин называют «цифровым золотом».

Bitcoin – это финансовый инструмент с особым функционалом, элементами децентрализации и анонимности. Ethereum – это уже полноценная платформа по созданию программ и приложений с признаком децентрализации. Умные контракты в системе Bitcoin способны только на проведение платежных операций, в то время, как Ethereum применяет эти контракты в различных сферах.

Обе сети используют протокол Proof-of-Work, расшифровывается как «доказательство работы». То есть, для майнинга этих криптовалют используются компьютерные вычислительные мощности, которые гарантируют защиту от хакерских атак.

Также важным отличием Эфириума от Биткоин является гибкость – платформа гораздо легче поддается изменениям, обновлениям и модернизации.  

Подводя итоги, Биткоин больше подойдет как платежное средство. При необходимости криптовалюты для совершения покупок или хранения денежных средств, то биткоин гораздо лучше справляется с этим, нежели эфир. Эфириум лучше рассматривать не просто как криптовалюту, а как специальную платформу для создания децентрализованных программ на основе умных контрактов.

DApps

DApps – децентрализованное приложение, которое основано благодаря технологии блокчейн и является более устойчивым к атакам со стороны хакеров. Вся информация предоставлена в форме блоков, которые имеют криптографическую связь между собой и являются неизменными. Это обеспечивает высокий уровень безопасности всех данных и прозрачность для пользователей.

Многие пользователи путают децентрализацию с распределенностью. Децентрализованная структура представляет из себя структуру, где отдельные автономные ПК связаны одной сетью и взаимодействуют друг с другом для достижения определенной цели.

DApps имеют ряд основных параметров:

– Открытый исходный код;

– Децентрализация;

– Наличие криптографической связи;

– Начисление наград (токенов) при выполнении того или иного действия;

– Токены генерируются в самой экосистеме продукта.

На сегодня существует больше тысячи официально зарегистрированных децентрализованных приложений, которые затрагивают различные сферы, начиная от экономической, заканчивая спортивной, игровой, масс-медийной и т.д.

Большинство из них работают как раз на платформе Ethereum.

Проекты на Ethereum

  •        Omise Go. Это электронный кошелек, предназначенный для тех людей, которые не имеют банковских карт. При помощи данного сервиса можно совершать онлайн-платежи и денежные переводы международного уровня без банковского счета. Безопасность обеспечивается уже много раз упомянутой технологии блокчейн.
  •        Cosmos Network. Инфраструктурная сеть для взаимодействия между блокчейнами, которая подразумевает создание общей «блокчейн-экосистемы». Также позволяет создавать новые блокчейн-сети. Cosmos формирует целый интернет блокчейнов. Это достигается путем упрощения взаимодействия между сетями.

Сеть будет состоять из большого количества независимых блокчейнов, именуемые зоны и хабы. Сервис устраняет барьеры коммуникационного типа, тем самым создавая условия экономической конкуренции между хабами. Это является стимулом для того, чтобы оставаться доверенными и обеспечивать безопасность сети.

  •        Golem. Это криптографический проект, работающий на базе Ethereum. Представляет из себя сеть пирингового типа со своим токеном, который носит название GNT. Основная задача проекта – создание децентрализованной сети, узлы которой будут являться одной масштабной вычислительной машиной, с помощью которой можно будет решать определенные задачи.

Криптовалюта Ether

Все платежные операции внутри платформы Ethereum совершаются с помощью эфира – внутренней обменной единицы. Эфир может передаваться между учетными записями, использоваться для компенсации узлов-участников при выполнении вычислений. Функция эфира не ограничивается лишь платежными и обменными операциями с криптовалютами. Согласно замыслу разработчиков, эфир планируется как настоящее «криптотопливо» для выполнения смарт-контрактов. Приобрести эфир можно на криптовалютных биржах.

Как майнить Ether

Майнить эфир можно на стационарных персональных компьютерах и ноутбуках, также можно использовать фермы. Основным условием является наличие видеокарты GPU на 2 гигабайта. Майнить в одиночку – непостижимая задача, поэтому готовьтесь ко вступлению в пул.

Этапы:

  •        Перед началом майнинга необходимо обзавестить электронным кошельком. Mist, EtherWallet, Geth – основные представители, заслуживающие вашего внимания;
  •        Выбор оборудования. Для эффективной добычи эфира используйте фермы с видеокартами AMD. К сожалению, специализированного оборудования на данный момент нет. Майнинг потребляет крайне много электроэнергии – планируйте все процедуры с помощью специальных калькуляторов. Лучше обзавестись блоком питания и оборудованием для охлаждения фермы.
  •        Выбор пула. Пул – это группа майнеров. Майнинг объединением гораздо продуктивнее, нежели соло. При выборе пула обращайте внимание на количество участников, его мощность. Прогнозирование пула – штука сложная, ведь они не существуют вечны, плюс сложность добычи криптовалюты регулярно меняется. Minergate – популярный сервис, объединяющий майнеров.
  •        Скачивание определенного софта. Он имеется в свободном доступе на том же сайте Minergate. Выбор майнера, то есть программы, зависит от мощностей вашего железа, вашей операционной системы и способы добычи.
  •        Запуск. Программа запущена – майнинг начался.

Ethereum заработок

На данный момент существует несколько сайтов по заработку:

– Ethmine.biz – доход находится в границах от 2,6% до 3% в сутки.

– Dellmaria.com –  границы дохода – от 3% до 6% в сутки.

– Coinmix.biz – доход от 1% до 2% в сутки.

Какие бывают кошельки Ethereum

Кошельки делятся на такие виды:

  •      Десктопные. Функционируют на вашем ПК или ноутбуке. Один из вариантов использования – загрузка специального клиента. Клиентов существует большое количество, они написаны на разных языках программирования и настроены на разную производительность.
  •      Мобильные. Они требуют меньше данных, нежели компьютерные. Устанавливаются на смартфоны. Такой вариант менее безопасен, чем предыдущий.
  •      Кошельки-гаджеты. Защищенные устройства, которые можно отключить от сети, и при этом  продолжать создавать транзакции. Такой вариант менее удобен из-за отсутствия подключения к блокчейну.
  •      Бумажные. Вы записываете ключ на листе бумаги и храните в безопасном месте. Могут выглядеть в виде пиар-кода, который можно отсканировать.

Достоинство –  отсутствие угрозы со стороны хакеров. Однако при  потере документа, вы потеряете доступ к эфирам.