Headline News

Блокчейн

Что такое технология блокчейн?

Блокчейн – непрерывная, выстроенная по определенным правилам последовательная цепочка специальных блоков, которые содержат информацию. Это – основа криптовалюты. Блоки – это накопленные данные о различных транзакциях, сделках и контрактах внутри системы. Все они представлены в криптографической форме. Для того, чтобы записать новый блок, система считывает информацию со старых блоков.

Все данные, которые попадают в блокчейн, накапливаются и формируют своеобразную базу данных, в которой ничего нельзя изменить, подменить или удалить.

Одна из главных особенностей блокчейна – «безграничность» – туда может попасть бесконечное число транзакций.

Когда появился блокчейн

Появление технологии блокчейна следует связывать с созданием криптовалюты «биткоин» в 2009 году. Главным создателем считают Сатоши Накамото. Однако в мире криптовалют эта личность слишком мифологизирована. Это всего лишь псевдоним, за которым стоит один человек или группа лиц, и никто не спешит раскрывать все карты. Крайне очевидно, что на создание технологии они потратили больше тысячи часов.

С чего начиналось развитие

В технологию изначально была заложена безопасность на уровне базы данных. В биткоине блокчейн играл роль главного общего реестра для всех операций. Именно благодаря блокчейну биткоин стал первой в мире цифровой валютой, которая может решать проблему двойных расходов без использования центрального сервера.

Безопасность обеспечивает децентрализованный сервер, который проставляет метки времени, и одноранговые сетевые соединения. В результате этого формируется база данных, работающая автономно, без контролирующего центра.

Сферы применения

Помимо сферы финансов, технология блокчейн применяется еще во многих отраслях:

-Право владения и авторские права;

– Операции, связанные с товарами и сырьем;

– Управление данными;

– Алмазная индустрия;

– Подтверждение прав доступа, проверка подлинности;

– Энергетика;

– Сфера компьютерных и азартных игр.

Самые известные случаи внедрения

На данный момент технология блокчейн внедряется практически во все сферы человеческой деятельности, даже в самые экзотические. Например, Everledger использует эти технологию в в цепочке поставок для подтверждения источника происхождения в алмазной торговле.

Компания Midasium использует блокчейн на рынке недвижимости, для заключения соглашений об аренде жилья.

В 2017 году компания IBM анонсировала проект, целью которого будет подробное изучение возможностей использования блокчейна для контроля за поставками продуктов питания и повышения экологичности и безопасности еды.

Крупные компании применяющие технологию

В 2015 году компании DocuSign и Visa создали программное обеспечение на базе технологии блокчейн, предназначенное для повышения удобства выплаты аренды автомобиля и совершения за него лизинговых платежей. Они автоматически списываются согласно договору по мере эксплуатации автомобиля или другого транспортного средства.

Civic – платформа на базе блокчейн, которая управляет идентификацией клиентов, позволяет решать проблемы кражи личных сведений.

IBM – технологический гигант, который активно использует возможности блокчейна. Одним из самых показательных является партнерство компании с Maersk – судоходной компанией. Партнеры намереваются создать совместной предприятие по разработке решений в вопросах управления поставками на базе блокчейна.

Платежная система MasterCard также много лет занимается технологическими разработками на основе блокчейна. Разработчики планируют использовать технологию для совершения платежей трансграничного типа, однако платформа MasterCard является полностью независимой от криптовалюты.

Приватный и публичный блокчейн: в чем разница?

Приватный блокчейн – технология, в которой создание блоков централизовано, все права на проведение каких-либо операций принадлежат одной компании. Публика может лишь читать информацию. Приватный блокчейны имеют серию преимуществ:

– Низкая стоимость транзакций;

– Настройка блокчейна таким образом, что показатель TPS (transactions per second) будет гораздо больше, нежели у общественных сетей;

– Большой контроль над системой.

Публичный блокчейн – технология, в которой блоки информации могут быть прочитаны любым пользователем, каждый из них имеет право на формирование транзаций. Операции защищаются специальными механизмами криптографической верификации. Контроль над таким блокчейном совершает сразу все пользователи сети. Публичные блокчейны ограничивают возможности разработчиков, таким способом защищая пользователей приложений.

Публичные блокчейны обладают сетевыми эффектами.

Каждая система востребована в разной области жизни, каждая имеет свои преимущества и недостатки. Нельзя однозначно сказать – что лучше, что хуже. Они вполне мирно сосуществуют.

Какие бывают платформы на блокчейн

Stellar – инфраструктура распределенных платежей с открытым исходным кодом. Она соединяет банки, различные платежные системы и людей. Позволяет создавать мобильные кошельки, банковские инструменты.

OpenChain – система с открытым исходным кодом. Предназначена для манипуляция с цифровыми активами.

Elements – технология с открытым исходным кодом. Служит для расширения возможностей функционала биткоина на уровне протокола.

Будущее развитие технологии

На данный момент, возможности технологии блокчейн практически ничем не ограничиваются. Ее внедрение приведет к полной перестройке сфер общества и экономики. Современные разработчики имеют множество возможностей и путей для изучения этой сложной системы.

Благодаря стандартизированным услугам, по типу юридических, блокчейн позволяет предоставлять эти же услуги довольно в бюджетном формате. Данная технология может обеспечивать процедуру электронного голосования, выполнять другие процедуры и предоставлять услуги без вероятности мошенничества.