Headline News

Майнинг

Что такое майнинг криптовалют?

21 век – век внушительного информационного и технического процесса. Гаджеты становятся все изысканнее, компьютеры все мощнее. От них не отстают и компьютерные комплектующие, из разряда видеокарт и прочего. Однако теперь компьютеры используются не только для запуска внушительных компьютерных игр и программ. Теперь на мощных компьютерах зарабатывают специфическим способом, который называется «майнинг». «Майнят» пользователи специальную криптовалюту, по типу биткоина, который за недавний период времени сумел возвыситься до невиданных сумм и также стремительно упасть. Сегодня мы поговорим о такой новомодной деятельности, и, параллельно, способе заработка.

Прежде чем начинать рассуждать на такую сложную тему, следует как можно подробнее разобраться в самих терминах «майнинг» и «криптовалюта», так как для большинства современных жителей как мегаполисов, так и сельских местностей они являются новыми и не понятными.

Криптовалюта – это одна из разновидностей электронной валюты. В отличие от привычных всем бумажных и металлических денежных средств, криптоденьги не имеет физического воплощения и может существовать лишь в своём электронном обличии. Банки, налоговые и прочите государственные и частные службы не могут контролировать добычу, передачу и прочие манипуляции, связанные с криптой. Такая валюта защищена от подделок, так как содержит информацию, которую невозможно воспроизвести или дублировать. Передача крипты является безвозвратной – если вы передали одну единицу электронной валюты, то обратить это будет невозможным.

 

Майнинг – это специальная деятельность по добыче этой же криптовалюты. Говоря сложным и профессиональным языком, это процесс по поддержанию работоспособности сети путём создания блоков Blockhain, их закрытия. Для данной работы используются высокие вычислительные мощности. Так о подобной деятельности выражаются профессионалы. Более простым языком, это добыча криптовалюты с помощью мощностей специального оборудования. Основная задача майнера (того, кто занимается этим) – найти специальную электронную подпись, которая сможет закрыть блок. Для этого используются специальные вычисления, и в результате, достигнув цели и закрыв блок, майнер получает одну единицу криптовалюты.

 

Как работает майнинг криптовалют

Далее немного поговорим об истории майнинга, и в частности, биткоина.

На начальных этапах развития этой отрасли, майнингом могли заниматься практически все владельцы стандартного компьютера и обычных мощностей процессора. Однако это продлилось сравнительно недолго. В 2008 году Сатоши Такамото выложил в сеть описание и принцип работы новой платежной системы. Нельзя сказать, что это было чем-то совершенно новым и ранее непознанным – над сферой электронного денежного оборота криптографы и программисты задумывались задолго до этого изобретения. Однако биткоин сумел сделать одну важную вещь – перейти из разряда разговоров и раздумий в разряд осуществления.

Виды оборудования

После запуска уже упоминавшегося выше биткоина, требования в разы возросли. Благодаря данным решениям и воплощениям биткоин уже не могли добывать стандартными устройствами – требовалось все более мощное оборудование. Таким способом руководство защищало новую электронную валюту от инфляции. Вскоре, уже через 1,5 года после появления биткоина майнеры начали использовать более мощные видеокарты. На тот момент им удалось отбить свои вложения за считанные недели. Однако уже к 2012-му году подобная добыча на одной видеокарте оказалось нерентабельной – затраты превысили ожидания. Пользователи не бросили свои начинания, а наоборот, изобрели новый способ майнинга – так называемые фермы.

Поставщики майнинг услуг

В наше время можно приобрести специальные майнинг-фермы.

Ферма – установка, которая соединяет между собой определенное количество мощных видеокарт и «асиков» – специального оборудования для майнинга.

Задача многих компаний – предоставление качественных услуг по поставкам и обслуживанию оборудования для майнинга.

Майнинг для начинающих

– В первое время придется очень сильно вложиться;

– Для майнинга биткоинов в данный момент подойдет только устройство ASIC;

– Если хотите начать зарабатывать, то необходимо покупать самый мощный ASIC;

– При расчетах прибыльности лучше всего закладывать в калькулятор рост сложности с запасом, ибо рост происходит предельно быстро;

– Выбирайте крупный пул – выплаты меньше, но чаще.

Как выбрать оборудование

К вопросу о выборе оборудования необходимо подходить осознанно и аккуратно. Обращайте внимание на те комплектующие, которые созданы специально для майнинга, как, например, видеокарта USIC. Магазины должны быть проверенными, обязательно просите сертификат качества, обращайте внимание на гарантию.

Где купить оборудование для майнинга

Приобрести оборудование для майнинга можно как в специализированных магазинах, так и в магазинах компьютерной техники, если вы не собираетесь продолжать заниматься этим профессионально.

Как собрать ферму для майнинга в домашних условиях ?

Ферму для добычи сможет собрать даже неопытный пользователь персональных компьютеров. Все комплектующие и микросхемы созданы по модульному алгоритму, в придачу к ним прилагаются руководства по подключению.

Все процессы происходят с помощью видеокарты. Постоянный перегрев компьютера – частая проблема майнинга. Необходимо сделать качественное охлаждение. Дабы снизить застой горячего воздуха между видеокартами, придется поставить дополнительные кулеры. Хорошее охлаждение увеличит срок службы фермы и эффективность работы.

На YouTube вы найдете множество роликов о сборке ферм для майнинга в домашних условиях.

Как майнить в плюс ?

  •        Майнинг на компьютерных процессорах. Самый простой, и, пожалуй, неэффективный способ добычи. Понятное дело, что он не безнадежный – вы можете добывать монеты типа «Monero», однако высокого дохода вы не получите, даже имея крайне хороший компьютер и классные вычислительные мощности.
  •        Майнинг на видеокартах. Актуален для добычи большинства криптовалют. Проявляет хорошую эффективность при использовании мощных видеокарт серии Radeon или GeForce. Если использовать в стационарном режиме, то подходит для майнинга той криптовалюты, которая может увеличить потенциальную стоимость.
  •        Майнинг на «асиках». ASIC – специальные процессоры, которые изготавливаются таким образом, что сразу запрограммированы на майнинг. Подобные устройства имеют высокий уровень окупаемости, легко поддаются обслуживанию. Однако имеются и свои недостатки – быстрое устаревание подобного устройства. Связано это со стремительно растущей сложностью сети.
  •        Фермы. Специальные установки, объединяющие под собой определенное количество видеокарт. Может подключаться к одному компьютеру или нескольким. Одно из самых эффективных способов майнинга. Несомненным плюсом является то, что оборудование легко сбыть на рынке. Своеобразный недостаток – регулярное повышение цен на карты из-за увеличения числа майнеров.
  •        Браузерный майнинг. Подразумевает под собой процесс добычи крипты путем выполнения специального JavaScript – сценария. Имеют минимальную эффективность и повышенный риск наткнуться на мошенников.
  •        Скрытый майнинг. Добыча, использующая мощности чужого оборудования через распространение «вируса». Вредоносная компьютерная программа соединяется с обычными файлами, из-за чего антивирусы не распознают вирус.
  •        Телефонный майнинг. Очередной способ, который показывает минимальную эффективность. Даже имея мощное смартфон-устройство, вы не будете зарабатывать.
  •        Серверный майнинг. Схож со способом майнинга на компьютерных процессорах, только в более повышенной производительностью. Актуален для монет вроде «Monero». В будущем может иметь высокий потенциал из-за добавления новых криптовалют.
  •        Облачный майнинг. Добыча крипты в веб-формате на арендованных серверах. Эффективность подобного метода зависит от многих факторов: тарифы сервисов по майнингу, текущий курс, сложность сети.   

Надеемся, что благодаря нашему материалу у вас приоткрылась завеса тайны над такой специфической сферой, как майнинг, вы узнали основные особенности и его виды. Также немного больше вы узнали про криптовалюту и ее аспекты. Ведь данные два явления – тренд нашего времени, который будет стремительно развиваться.

Сроки окупаемости фермы для майнинга

Стандартная «ферма» окупается за 7-8 месяцев.