Headline News

Все об ASIC-майнинге

Все об ASIC-майнинге

Процесс криптовалютной добычи подразумевает необходимость предоставления мощностей своих устройств, чтобы решать вычислительные задачи и сопутствовать общей системной деятельности. Если хочется крайне продуктивно решать подобные задачи, стоит использовать Асик майнер.

Биткоин, наряду с остальными криптовалютами, для успешного проведения операций нуждается в больших мощностях вычислительного характера. Монетная эмиссия тратится на то, чтобы оплатить участие в ключевом вычислении и определении подписей блоков данных в реестре. Изначально все расчеты осуществлялись посредством процессоров и видеокарт, но потом появились специальные Асики. Сейчас, если пользователь желает сделать инвестиции в майнинг, ему нужно купить вышеописанное оборудование для того, чтобы максимально быстро окупить проект. Предлагаем вам узнать все об ASIC-майнинге и его ключевых особенностях.

 

Что такое ASIC-майнинг?

Речь идет о добыче цифровых монет благодаря специально произведенным для данных целей устройствам. Такая разновидность майнинга практически идентична обычному, поскольку в обоих случаях требуется расшифровывать блокчейн, добывать блоки и так далее.

Если вы понятия не имеете, что такое ASIC-майнинг, то стоит понять следующее: в данном случае вычисление происходит не посредством видеокарт или остальных устройств, а благодаря специальным чипам.  До того как появился такой способы добычи криптовалюты, люди пользовались в основном видеокарты. Конечно, существовала другая разновидность майнинга, но она быстро стала невыгодной.

Видеокарты демонстрировали хорошую прибыль, поэтому постепенно стали появляться фермы, включающие в себя сразу несколько подобных устройств. К слову, существуют они и по сей день. В 2012 году было выявлено несколько ключевых проблем, активно волнующих майнеров. Среди них выделяли:

  •             Затруднения в добыче блока, в связи с чем стал требоваться более солидный объем мощности.
  •             Крайне активное энергопотребление, которое росло пропорционально тому, как увеличивались мощности.

Такие проблемы нуждались в радикальных инновациях. Отличное решение предложила фирма из Китая под названием Butterfly Labs: в 2012 году она стала активно принимать предзаказы на устройства, основывающиеся на микросхемах, которые разрабатывались для майнинга Биткоина. Это и были первые Асики для майнинга. Спустя пару месяцев после подобного анонса в южной части Китая появилась компания под названием Asicminer, предлагающая практически идентичную продукцию. Далее начала организовывать свою деятельность китайская фирма Avalon, поэтому с уверенностью можно утверждать, что именно Китай и стал страной, где был основан такой вид добычи монет.

Как работает ASIC-майнер?

Многие также интересуются вопросом, связанным с тем, как работает ASIC-майнер. Сразу стоит отметить, что само понятие Асиков нельзя назвать особым криптовалютным достоянием. Они использовались еще до того как появились криптовалюты и применялись компанией Sinclair Research в далеком 1981 году в ПК. Их основная задача заключалась в том, чтобы максимально ускорить графическое функционирование компьютеров.

Впоследствии большое количество компаний, занимающихся созданием электроники, стали внедрять свои ASIC для того, чтобы оптимизировать работу определенных элементов электронного оборудования. Фактически, Асики можно назвать схемами, выполняющими определенный вид работы, но зато куда быстрее и более качественно по сравнению со схемами, созданными для выполнения сразу нескольких разновидностей работы.  

Производители стали активно разрабатывать микросхемы, благодаря которым получалось продуктивнее остальных чипов расшифровывать алгоритмы, являющиеся основой функционирования тех или иных блокчейнов. При этом следует понимать, что все криптовалюты осуществляют свою работы, основываясь на конкретных алгоритмах, которые нередко совпадают у различных монет.

Как известно, блокчейн биткоина работает под алгоритмом SHA-256, а база Лайткоина – алгоритм, называющийся Scrypt. Свои уникальные алгоритмы имеют Эфир и множество других криптовалют.

Что такое Асики для майнинга? Это обычные блоки, в которых находится ряд компонентов. Речь идет о:

  •             Специальных платах, включающих в себя вышеупомянутые микросхемы.
  •             Блоке памяти, созданном для обеспечения программной работы Асик-майнеров.
  •             Вентиляторе.
  •             Разъемах для подключения внешних устройств (в первую очередь, это проводной кабель, компьютер и так далее – все зависит от конфигурационных параметров).
  •             Корпусе и его связующих элементах.

Что касается размера устройства, то обычно он равен нескольким десяткам сантиметров по длине, ширине и высоте. Раньше практиковались не особо большие USB­-устройства, однако уровень их производительности был минимальным даже во время появления, поэтому сейчас их точно нельзя назвать рентабельными.  

Какие производители ASIC-майнеров существуют?

Для покупки вышеописанного оборудования сначала стоит понять, какие производители ASIC-майнеров существуют и кто их них предлагает лучшее оборудование. Чисто гипотетически, заняться созданием данного устройства можно и самому – главное разобраться в радиоэлектронике и отыскать майнинговые микросхемы, которых почти нет в свободной продаже.

С практической точки зрения создать оборудование могут лишь специалисты, поскольку такая работа считается крайне трудоемкой. В связи с этим сейчас очень востребована торговля вышеописанного оборудования для майнинга. Главным поставщиком такого оборудования считается Китай. На это есть несколько причин:

  •             В Китае сертификаты на оборудование продаются более дешево по сравнению с развитыми государствами.
  •             Китайские разработчики могут при небольшом бюджете пользоваться новейшими технологиями из области радиоэлектрики и задействовать во время сборки максимально дешевые комплектующие.
  •             В Китае заработные платы специалистов намного ниже по сравнению с передовыми странами.
  •             Первые производители вышеописанных плат возникли именно в Китае, поэтому зарекомендовали себя намного лучше, нежели недавно появившиеся производители, находящиеся в других странах.

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что крупнейший поставщик китайского ASIC-оборудования – это завод под названием Bitmain. Более того, активные разработки в сфере такого рода майнинга происходят и в Америке. Достаточно крупными производителями можно назвать NVMINER и Coin Tera.

Некоторые производители микросхем занимаются оптимизацией чипов для майнинга. Их основная задача заключается в увеличении производительности устройств при достаточно низком энергопотреблении, нагревании и физических размерах.

При создании собственных продуктов разработчики детально анализируют уже существующие микросхемы, которыми бренды оснащают современные лэптопы, планшеты и остальную электронику. Проведением работы в данном направлении занимается корпорации по типу Samsung, Intel.

Большие производители Асиков работают и в Европе. В качестве примера можно привести шведскую KnC Miner. Также создают чипы для майнинга тайваньские корпорации (одна из них – TSMC).

Асики для добычи Биткоина

Теперь стоит перейти к рассмотрению вопроса о том, какие Асики для добычи биткоина сейчас считаются самыми актуальными и продуктивными. Среди основных вариантов можно выделить:

  •             Batterfly Labs. Для асика характерна производительность 600 Гхеш в секунду при энергопотреблении в 0.6 кВ.
  •             Terra Miner. Производительность составляет 2 Терахеша, в час расходуется электричества на 2 кВ.
  •             Antminer S5. Хешрейт составляет 1155 TH/s, потребление равно 590 Вт.
  •             Avalon 6. Функционирует при минимуме входного напряжения 11.6 В и мощности 1200 Вт. В обязательном порядке требуется наружный блок питания, а также сетевой контроллер Raspberry Pi.

Все эти Bitcoin ASIC прекрасно справляются со своими задачами и демонстрируют неплохие результаты.

Асики для добычи Эфириума

Асики для добычи Эфириума активно выпускает компания из США под названием NVMiner.

Среди наиболее востребованных моделей стоит выделить следующие:

  •             NVMiner X8. Стоимость равна 2230 долларам. Для Эфира хешрейт составляет 265 MH/s. Чип – NVIDIA GP104, потребляет примерно 600-750 Вт.
  •             NVMiner X12. Стоимость равна 3200 долларам. Для Эфира хешрейт составляет 400 MH/s, чип – NVIDIA GP104, потребляет примерно 850-950 Вт. Данный Асик майнер для Эфира считается одним из самых мощных в своей сфере.
  •             Antminer E3 – относительно новый продукт от Bitmain, продающийся за 2150 долларов с хешрейтом 180 MH/s и потреблением 800 Вт.

Асики для добычи Лайткоина

В последнее время особой популярностью пользуются Асики для добычи лайткоина.

  •             AsicMiner. Находится на лидирующих позициях среди оборудования для добычи лайткоинов. Большинство пользователей отдают предпочтение устройству под названием Block Erupter Cube. Оно способно разгоняться вплоть до 38,4 Gh/s и потреблять 250 Вт при крайне компактных размерах. Асик отличается мощным, но тихим встроенным вентилятором 12-ти сантиметров.
  •             Bitburner Fury – речь идет об оборудовании из Бельгии, которое в кратчайшие сроки завоевало пользовательское доверие. Оно включает в себя 16 асик-чипов, благодаря чему майнинг происходит крайне быстро. Майнер включает в себя вентилятор. Чтобы обеспечить максимально эффективную работу вплоть до 100 Gh/s лучше дополнительно обеспечить обдувом. В среднем потребляется примерно 200 Вт.
  •             Bitmain AntMiner S1 является китайским майнером разработчикам которого удалось создать мощное устройство, разгоняющееся до 180 GH/s, потребляющее при этом примерно 200 Вт. Устройство функционирует удаленно от ПК, но для этого нуждается в дополнительной конфигурации. Этот лайткоин Асик довольно-таки активно раскупается пользователями.

Асики для добычи Монеро

Как известно, Monero является такой криптовалютой, основные принципы которой сосредоточены на удобстве и конфиденциальности своих пользователей. В последнее время начали появляться новости о том, что Асики для добычи Монеро уже неактуальны, поскольку компания начала борьбу с этим направлением. Как утверждают сами разработчики, в ближайшем будущем они будут делать все возможное для защиты сопротивления сети ASIC и начнут заниматься проведением небольшой модификации алгоритма PoW.

Сами пользователи вряд ли смогут заметить такие модификации, чтобы позволить майнерам работать без особых изменений. Если же запланированные работы провалятся и не принесут должного результате, то для защиты в сети будет осуществляться чрезвычайно жесткая вилка, благодаря которой можно сдержать все угрозы с пользовательской стороны. Подобные меры направлены на децентрализацию добычи вышеописанных монет.

Плюсы и минусы ASIC майнинга

Чтобы понять, является ли выгодной вышеописанная деятельность, необходимо внимательно учесть плюсы и минусы ASIC майнинга.

Среди преимуществ выделяются следующие:

  •             Достаточно достать, включить, ввести кошелек и можно приступать к процессу майнинга.
  •             Окупаемость считается более быстрой по сравнению с фермами.

Минусов же намного больше:

  •             Слишком длительное ожидание очередной партии устройств на заводе;
  •             Нередко случаи брака, а осуществление замены в данном случае считается довольно-таки сложной и не самой дешевой задачей.
  •             Даже одно устройство достаточно активно шумит, поэтому оставлять его в комнате – худший вариант из возможных. В связи с этим потребуется аренда дополнительного помещения.
  •             Аппарат выделяет очень много тепла, поэтому к арендной плате должна прибавляться и разовая установка вентиляции.

Таким образом, сегодня оборудование для майнинга ASIC – это отличная возможность гарантировать неплохую мощность и быструю расшифровку блоков. Для каждой криптовалюты стоит выбирать отдельные устройства, которые были описаны выше. Лишь в таком случае получится рассчитывать на положительный результат и неплохую прибыль.